Секрет успеха Nestle – от детского питания, до мирового рынка: история бренда Нестле

Кстати, о птичках

Выдержавший испытание временем бренд, как известно каждому маркетологу, – большая ценность. Чем старее марка, тем труднее её «убить», хотя примеры, к сожалению, есть. Так сложилось исторически, что эмблемой фирмы стало гнездо с птенцами, которых кормит их мать.

Это изображение – реплика фамильного герба семейства Нестле (в переводе означает «гнёздышко»). Логотип чудесным образом отражает начальный профиль фирмы, первой продукцией которой стали заменители материнского молока, в основном для питания недоношенных детей.

Nestle

Птенцов сначала было трое, потом, уже в 1988 году, их стало двое – маркетологи сочли, что это количество в большей степени соответствует среднестатистической демографической картине, и по этому поводу тут же появилось множество едких острот юмористов и сатириков, обыгрывающих общее снижение рождаемости в Европе. Но как бы там ни было, логотип можно признать старинным, и даже на государственный символ Швейцарии (белый крест на красном фоне), Генри Нестле его менять не захотел.

компания

Как появилась компания Nestle?

У истоков торговой марки с международной популярностью стоял фармацевт Анри Нестле. Его имя бренд носит по сей день. Он был выходцем из семьи обычного стекольщика, который жил и работал во Франкфурте. Будущий фармацевт родился в 1814 году. Родители назвали его Хайнрих, но будучи студентом он сменил имя на Анри.
О жизни и деятельности создателя компании Nestle сохранилось крайне мало достоверной информации. Известно, что он решил покинуть Германию, и отправился на учебу в Швейцарию. О мотивах и причинах этого решения остается только гадать. Некоторые источники писали, что Анри активно участвовал в либеральных движениях, он активно выступал против цензуры в печатных изданиях, был категорически против любых ограничений.
Следующий этап жизни основателя бренда Нестле – это 1839 год. Он успешно сдал экзамен в Лозанне на должность помощника фармацевта. Анри получил лицензию, разрешающую проводить химические эксперименты, исследования. Первое известное место работы молодого специалиста – помощник фармацевта Марка Николье, который проживал в западном швейцарском городке Веве.
История Нестле
Основатель одноименной компании – Анри Нестле
Однако это сотрудничество закончилось едва начавшись. По одной из версий, в 1843 году Анри одолжил у своей тети деньги на открытие собственного дела. Изначально компания Nestle занималась переработкой рапса, производством горчицы, лимонада, ликера и даже удобрений. Крутым поворотом в жизни основателя всемирно известного бренда стала встреча с Клементиной Эман, с которой они обручились в 1860 году.

Дело в том, что она была дочерью известного врача. Клементина регулярно сталкивалась с необычайно высоким процентом смертности среди младенцев. Она знала, что основная причина этого ужасного явления – проблемы с питанием, поэтому смогла без особых трудностей убедить своего супруга подробно исследовать данную тему.

Несмотря на то, что пути Нестле и Марка Николье разошлись, они продолжали дружить. Бывший наставник Анри работал с известным фармацевтом Либихом, который также проводил исследования в области детского питания, и даже изобрел порошковую смесь для кормления младенцев. Впрочем, он не сумел разбогатеть на этом. Более того, Либхих практически без шансов проиграл конкуренцию бренду Nestle.

Впрочем, есть и другая версия развития событий. Анри самостоятельно занимался исследовательской деятельности, чтобы развить уже функционирующий бизнес. Так или иначе, но в 1867 году была изобретена смесь молока и сахара, которая называлась “Молочная мука Нестле”. Из рецепта был удален крахмал, негативно воздействующий на неокрепший организм детей.
Нестле история компании
Банка с молочной мукой от компании Нестле

Изначально смесь позиционировалась как прикормка для грудничков, но согласно легендам, однажды она спасла жизнь недоношенному ребенку. Свое дело сделало сарафанное радио. Поэтому вскоре об этой смеси знала практически вся Швейцария. Официальная история Nestle начинается с 1868 года, когда Анри выбирает для своей компании логотип – гнездо с птицами. Некоторые источники гласят, что это был его семейный герб.

Первая конкуренция

История создания Нестле – лишь начало пути, впереди талантливого фармацевта поджидали серьезные испытания. В 1866 году американцы Чарльз и Джордж Пейдж создали фирму по изготовлению сгущенного молока, которая получила название Anglo-Swiss Milk Company. Они выпускали не только сгущенку, но и смеси для кормления младенцев. Детское питание быстро распространилось по всей Европе, но в 1870-х годах предприятие забуксовало, поскольку столкнулось с компанией Нестле.
История Нестле кратко
Рисунок банки сгущенки от Anglo-Swiss Milk Company

В 1875 году Дэниел Питер изобрел молочный шоколад, производством которого занимался, принадлежащий ему цех. Впоследствии он также станет частью корпорации Nestle. Компания Анри занималась продажей молочного шоколада и перепродавала кофе. Нестле ощущал, что теряет нити управления бизнесом, поэтому решает продать его за 5 000 000 франков. Он потерял влияние на последующее развитие торговой марки. В 1890 году он скончался от инфаркта.

Трое партнеров стали новой главой в истории Нестле. Они практически сразу переформатировали компанию в акционерное товарищество. Их главным конкурентом по-прежнему оставалась фирма Anglo-Swiss Milk. Обе организации сумели приспособиться к работе на европейском рынке.

Стали появляться слухи, что вскоре они объединятся. Однако подтвердилась эта информация лишь в 1905 году. Некоторые источники свидетельствуют о том, что Джордж Пейдж препятствовал слиянию, но за 5 лет до заключения сделки он умер, поэтому идея объединения существенно продвинулась.

Выход на мировой рынок

В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».

Реклама Нестле, Россия, 1910-е
Реклама Нестле, Россия, 1910-е

В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.

Тем не менее, большая часть производственных мощностей по-прежнему располагалась в Европе, и начало Первой мировой войны нанесло серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое.

Корней Чуковский о «муке» Nestle:

В двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, Ахматовой досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной «муки», изготовленной в Англии достославною фирмою «Нестле». Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства.

C окончанием Первой мировой войны для компании наступил период экономического кризиса. В 1921 году Nestlé впервые понесла убытки. Это вынудило руководство компании расширить традиционный ассортимент производимой продукции. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Nestlé стала регулярно выпускать новые виды продуктов питания.

Объединенная компания Nestle и Anglo-Swiss Milk

С начала XX столетия начинается новый этап в истории бренда. Объединенная компания Nestle & Anglo-Swiss стала крупнейшим производителем смесей для кормления детей и сладостей. Производственные мощности были разбросаны по всей Европе, и насчитывали свыше 20 фабрик. Сегодняшние руководители корпорации всегда уважительно относились к братьям Пейдж и их вкладу. Поэтому официальная история бренда начинается именно с 1905 года, когда произошло слияние.

В 1906 году начинается публичная история компании Нестле. Дела уверенно шли в гору, объем продаж стремительно рос, как и прибыль. Бренд стал флагманом на рынке детского питания. Однако началась Первая мировая война, поначалу казалось, что она не затронет компанию, которая дислоцировалась в нейтральной Швейцарии.
Нестле история создания
Здание с лондонским офисом компании Nestle & Anglo-Swiss

Сложное время

В 1914 году начинаются первые сложности. Увеличение количества заказов от армии привело к нехватке сырья. Большая часть молока уходила на удовлетворение фронтовых нужд. Ситуация временно улучшилась благодаря организации поставок из Южной Америки.

Бренд Nestle сумел выйти на новый уровень, увеличив объем продаж, невзирая на скудную экономическую ситуацию как в Швейцарии, так и во всей Европе. К 1918 году в собственности производителя детского питания находилось 40 заводов. Производственные мощности возросли практически вдвое всего лишь за 4 года.

Если говорить именно о кризисе внутри компании, то он начался немного позже, а именно в 1921 году. Появились первые убытки, вызванные ухудшением международной экономики. Валюта стремительно дешевела, а сырье дорожало. Поэтому ситуация усугублялась. Акционеры хотели избежать банкротства. Поэтому приняли решение пригласить опытного менеджера и банкира Луи Дэпплса.
Впервые в истории компании Нестле начинается масштабная кадровая чистка. На руководящие должности были назначены действительно талантливые менеджеры, а в Швейцарии открывается исследовательский центр Nestle.

Параллельно проводится поглощение мелких предприятий для наращивания оборотов, одной из таких фирм стала Peter-Cailler-Kohler, которая занималась производством шоколада. Впрочем, Великая депрессия сдерживала темпы развития, не позволяя раскрыться бренду Нестле на 100%. В 30-х годах прошлого века в Бразилии был рекордный урожай кофейных зерен. Их было настолько много, что они иногда использовались вместо угля в тепловозах.

Луи Дэпплс, работавший также в банке, предлагает акционерам компании Нестле необычную сделку. Из-за кризиса у банка был чрезмерно большой запас кофе, привезенного из Бразилии. Дэпплс предложил заняться переработкой зерен, чтобы в конечном итоге продавать готовый растворимый кофе. Предложение было выгодным, но его нужно было правильно разыграть.

Растворимый кофе появился намного раньше, а именно в 1890 году, но технология его создания существенно устарела, нужно было разработать принципиально новый подход. Специально для этого в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер, который провел восьмилетнее исследование, посвященное оптимизации производственных процессов. Результатом стало появление нового растворимого кофе Nescafe в 1938 году.
История Nestle
Одна из первых реклам Нескафе от компании Нестле

Начало производства Nescafe

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea.

Новый ассортимент

Спустя еще 10 лет создается культовый продукт – Nestle Quik, сегодня этот напиток более известен как Nesquik. Производитель сделал акцент на быстроте его приготовления. Сухое какао практически моментально растворялось в молоке. Так и появился кролик Квики, ставший символом и талисманом этого продукта. С годами менялся его внешний вид, как и состав, технология производства данного напитка.
Бренд Нестле
Талисман продукта Несквик – кролик Квики
Компания Нестле также начинает выпускать шоколадные батончики “Nuts”. По словам производителя, они отлично стимулируют мозговую деятельность. В состав вошли: карамель, лесной орех, нуга. Батончик “Nesquik” стал дополнением к напитку. Это небольшая мини-шоколадка с хрустящей вафлей, рисом, нугой и вкусной начинкой. Данное лакомство особенно пользуется спросом среди детей.
Батончик “Kit Kat”, основой которого стала хрустящая вафля и молочный шоколад. Он отлично справляется с утолением чувства голода. Впервые эта шоколадка дебютировала еще в 1935 году в Лондоне. Первоначальное коммерческое название и оформление обвертки менялись множество раз, но оригинальный вкус остается на прежнем уровнем.

Относительно недавно в истории компании Nestle появился персонализированный продукт для российского рынка. Шоколад “Россия – Щедрая душа” также представлен в различных вариациях. Есть множество плиток с оригинальным составом.

Расширение

Первая половина 90-х годов – это один из самых благоприятных периодов в истории Нестле. Ликвидация торговых барьеров и активизация интеграционных процессов поспособствовали активному развитию. Открылись новые рынки – страны центральной и восточной Европы, Китай. Поэтому объемы продаж стремительно росли.

Компания Nestle становится лидером в сфере пищевой промышленности, расширяет спектр деятельности. На территории 70 государств функционирует свыше 500 заводов фирмы. В 1996 году закрывается сделка по приобретению итальянского концерна San Pellegrino, который производил минеральную воду. Спустя еще год осуществляется поглощение британской компании Petfoods, что позволило укрепить позиции на европейском рынке кормов для домашних животных.

В истории компании Нестле также проводилось сокращение бизнеса для минимизации убытков. Например, относительно недавно были закрыты фабрики по изготовлению молотого кофе в США: MJB, Jill Bros, Chase & Sanborn. Это было сделано для концентрации на элитной линейке Nescafe.
Компания Нестле
Исследовательский центр компании Нестле в Китае

Компания в 1970−1980‑е годы. Бойкот продукции Nestle

К началу 1970-х годов компания занимала на рынке лидерские позиции. В 1974 году Nestle приобрела долю акций L’Oreal у ее владелицы Лилиан Беттанкур, и с тех пор часть косметического бренда остается под контролем компании. В 1977 году был приобретен американский производитель офтальмологической продукции Alcon Laboratories.

Аналитикам два эти приобретения показались чрезвычайно рискованными, ведь до этого Nestle не выходила за рамки пищевого бизнеса. Эти приобретения были вызваны сложностями, связанными с мировым кризисом. Nestle чувствовала себя неплохо, но, похоже, пыталась подстраховаться.

 

1970-е годы не обошлись без приобретений и в более привычных для бренда отраслях: были куплены производитель замороженной продукции Stouffer Corporation, а также компания McNeil & Libby, выпускавшая консервы. Но эта часть истории компании запомнилась не сделками, финансовыми достижениями или кризисами, а скандалами и общественным осуждением.

В 1970-х годах пресса зачастила с публикациями о смертях маленьких детей, вскормленных на искусственном питании. Что привело к этой тенденции — непонятно. Часть источников склонна считать, что статистику вырывали из контекста, а в детских смертях часто были виноваты родители или другие не зависящие от компании обстоятельства.

Критика достигла своего пика в 1974 году, когда общественная организация War on Want опубликовала доклад с заголовком «Детоубийца». В докладе Nestle и несколько других компаний обвинялись в слишком агрессивном продвижении их продуктов, которое убеждало матерей отказаться от природного вскармливания. Особенно заметен этот подход был в странах третьего мира.

Секрет успеха Nestle – от детского питания, до мирового рынка: история бренда Нестле

Организация Third Work Working перевела доклад на немецкий и внесла в него несколько правок. Текст получил название «Nestle убивает детей» и осуждал теперь конкретную компанию. Nestle подала иск на организацию, желая добиться опровержения. Рассмотрение дела продлилось два года. Суд признал правоту компании и отметил, что по уголовному законодательству ее действительно нельзя обвинить в смерти детей. Вдобавок судья настоятельно рекомендовал бренду пересмотреть маркетинговую стратегию.

Third Work Working отделалась штрафом за компрометирующий заголовок. Общественность на этом не успокоилась, посчитав, что решение суда подчеркивает неправоту бренда. В 1977 году недовольство вылилось в громкую кампанию «Бойкот Nestle». К ней присоединилось более 450 групп в США, а позже активисты из Европы, Австралии и других регионов. Бренд ждали тяжелые испытания.

В 1981 году был принят Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (Кодекс ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока). Если коротко, то он запрещает работающим на этом рынке компаниям некоторые подходы к продвижению продукции. Производители потеряли возможность выдавать родителям пробники и работать напрямую с матерями, продавать продукцию в больницах, рекламировать любые заменители грудного молока, а врачам нужно было поставлять исключительно правдивую научную информацию.

В 1984 году Nestle приняла кодекс, и бойкот против нее был приостановлен, но всего через четыре года случился очередной скандал. По одной версии, производители детского питания стали активно работать в больницах развивающихся стран, что нарушало кодекс. По другой версии, компания допустила нарушения при продвижении сока для маленьких детей.

В 1989 году бойкот возобновился, а в 1994 году было доказано, что Nestle нарушила кодекс в целом ряде стран, среди которых Бангладеш и Таиланд. Руководство компании это отрицало и продолжало настаивать, что соответствует всем требованиям, но это мало помогло. В 18 странах бойкот Nestle продолжается до сих пор, хотя поддерживают его только определенные организации и активисты, а о повсеместном отказе от продукции бренда говорить не приходится.

Временами информация о нарушениях всплывает снова — компания обвинения отрицает, но не всегда успешно. В последнее время часть организаций в разных странах, судя по всему, прекращают бойкот. Стоит отметить, что в подобные скандалы рано или поздно вовлекают каждый крупный бренд, а на рынке детского питания проколы всегда будут воспринимать чрезвычайно резко.

В 1980-е годы Nestle приобрела несколько компаний, чтобы упрочить свое положения, и продала те дочерние организации, которые перестали приносить пользу. В 1984 году был приобретен пищевой бренд Carnation, выпускавший в том числе корма для животных; сумма сделки составила $3 млрд. Теперь компании принадлежала знаменитая марка корма для кошек Friskies. В 1985 году был приобретен производитель кофе Hills Brothers.

В 1986 году появился бренд капсульного кофе Nespresso. Разработка капсул и специальной кофемашины заняла чуть больше 10 лет. В этом же году было выпущено четыре вида капсул и две кофейные машины C100 и C1100, но особого успеха они не имели.

В 1988 году стало понятно, что нужно что-то менять, и Nespresso возглавил бывший топ-менеджер Philip Morris Жан-Поль Гайяр. Он понял, что клиентов можно привлечь элитарным брендом, и создал Клуб Nespresso, в который вошли все владельцы кофемашин компании. Члены этого клуба могут заказать капсулы кофе на дом, получить консультацию относительно выбора продукции и использования кофемашин и многое другое.

Ассортимент кофе в капсулах был расширен и объединен в линейку Grand Cru — этим термином во Франции называют виноградники, где производят эксклюзивные вина. Капсулы можно было приобрести только в фирменных магазинах или по предзаказу. В общем, изменив позиционирование бренда, Гайяр смог превратить Nespresso в лидера рынка. Это положение сохранялось до 2000-х годов, пока уровень конкуренции не вырос.

Изменения на мировой арене в конце 1980-х — начале 1990-х годов открыло для Nestle множество новых рынков: это были в первую очередь Чехия, Венгрия и другие страны, до того скрытые от компании железным занавесом.

Выход за рамки пищевых продуктов

Несмотря на то, что Nestle всегда занималась производством и продажей исключительно пищевых продуктов, и делала это весьма успешно, она всё же приняла решение о глобальном расширении. В середине 1970-х Nestle стала владельцем крупного пакета акций компании L’Oreal – беспрекословного лидера косметических товаров.

Всё в тех же 1970-х в истории Nestle вновь начались неблагоприятные времена. Замедление экономического развития многих стран, падение курса валют, увеличение цен на нефть – всё это ознаменовало ухудшение финансового положения Nestle. Чтобы как-то улучшить ситуацию, Nestle пришлось вновь пойти на ответственный шаг – приобрести акции Alcon Laboratories Inc., компании, которая работала в сфере офтальмологии и фармацевтики. Почему этот шаг был рискованным? Потому что отношения к этим отраслям Nestle еще не имела, и предсказать, как это отразится на будущей деятельности было довольно сложно. Однако, и с косметикой, и с фармацевтикой, и с офтальмологией Nestle справилась на «ура».

В начале 1990-х у Nestle началась самая благоприятная полоса в её деятельности. Все препятствия экспорта и торговли, которые присутствовали до этого времени, были устранены. Началось успешное освоение новых рынков Европы и Азии, что давало Nestle бесконечные возможности и перспективы для развития.

Что мы имеем сейчас? Зайдя в любой продуктовый магазин, вы обязательно найдете на прилавках продукты, так или иначе имеющие отношение к компании Nestle. Кофе, шоколад, детское питание, консервы, напитки, приправы, другие кулинарные товары – всё это Nestle производила и продолжает производить. Продукция Nestle поставляется в более, чем 60 стран мира, и во многих из них она является лидером продаж среди конкурентов.

От Маучера до Брабека. Меры по сокращению издержек

В 1990 году Nestle возглавил Гельмут Маучер, который до этого работал в разных направлениях компании и в том числе возглавлял филиал в Германии (ФРГ). На момент назначения он был уже опытным руководителем, разбиравшимся не только в специфике работы бренда, но и в текущих задачах и проблемах.

1990-е годы для компании были похожи на прошлое десятилетие. Была продана часть принадлежащих ей брендов — в первую очередь это были непищевые компании, приобретенные в середине 1970-х. В то же время две крупнейшие покупки того времени — Alcon и часть L’Oreal — продажи практически не затронули. Также Nestle избавилась от части компаний целевой направленности. Эти продажи не имели строгой локализации — конгломерат просто распродавал то, что ему было не нужно.

Кроме продаж, была и целая волна покупок: производители минеральной воды в США, мороженого в Италии и Африке и многие другие. Особого упоминания достойно приобретение польского производителя шоколада Goplana, а также мексиканского бренда Ortega. Нельзя не сказать о приобретениях на рынке кормов для животных, которые позволили Nestle в 1998 году занять второе место в Европе в этой отрасли.

В 1997 году компанию возглавил Питер Брабек-Летмат. Как и его предшественник, он длительное время проработал в Nestle. Пока руководил Маучер, Брабек был вице-президентом и создавал новую политику позиционирования продукции. По его замыслу была создана иерархия товаров конгломерата относительно глобальных, региональных и локальных рынков. Брабек считал чрезвычайно важным подчеркивать, что продукция была произведена Nestle.

Возглавив компанию, Брабек начал избавляться от слабо развивающихся дочерних компаний и вкладывать деньги в те направления, которые могли дать более быстрый рост. Этот подход подтвердил свою эффективность в 2000 году, когда прибыль Nestle достигла $5,3 млрд.

Несмотря на этот показатель и оптимистические прогнозы роста, Брабека много критиковали. Главной причиной нападок стали три покупки Nestle, которые обошлись больше чем в $15 млрд: Ralston Purina ($10,3 млрд), Chef America ($2,6 млрд) и Dreyer ($2,6 млрд). В критических статьях главу Nestle обвиняли в попытке по-быстрому увеличить долю рынка в угоду прибыли, вместо того чтобы развивать имеющиеся продукты. В частности, считалось, что покупка производителя мороженого Drayer слабо повлияла на рост доли компании на рынке.

Брабек на осуждение реагировал мало, и только подчеркнул, что он продолжает работать в направлении внутреннего развития, а эти покупки — лишь дополнительные возможности для ускорения роста. Критика поутихла в 2005 году, когда после приобретения Delta Ice Cream Nestle стала контролировать 17,5% рынка мороженого и закрепила свое лидерство на нем.

Брабек стал одним из самых деятельных гендиректоров Nestle, который практически перестроил компанию. До него Nestle, хоть и была крупнейшим игроком на рынке, но продолжала увеличивать долю, ориентируясь в первую очередь на поглощения и покупки, не до конца оценивая свои траты.

С приходом Брабека все изменилось. В 1997 году по его решению была запущена программа Market Head 97 (MH97), направленная на снижение издержек производства. Закрылось более 100 нерентабельных заводов компании. MH97 успешно завершилась в декабре 2001 года, сэкономив Nestle 4 млрд швейцарских франков. В дальнейшем заработали еще несколько программ, направленных на снижение трат, — как производственных, так и административных.

Главными проблемами Nestle стали ее масштабы и децентрализация. Приобретая все новые и новые компании, Nestle не только стала лидером рынка, но и обзавелась сложной структурой — внутри нее появилось огромное количество разных информационных систем и различия в кодификации продуктов и сырья. Обмен информацией между подразделениями по всему миру превращался в ад: например, один продукт бренда в разных странах мог иметь различную кодировку.

В 2000 году заработала программа Globe, которая должна была помочь централизации Nestle, ввести единый подход к закупкам и предоставлять точную информацию о необходимых поставках. Из сотни центров обработки данных по всему миру остаться должно было четыре. Globe позволила значительно сократить количество поставщиков, которых до Брабека было более 600 тысяч, а в 2003 году стало около 160 тысяч.

По результатам работы Globe было определено еще 35 нерентабельных заводов, а затраты сократились на $1,6 млрд. Главным достижением стала большая централизация Nestle в производстве и логистике. Изменились и подходы к подбору команды. Брабек подбирал смелых и активных сотрудников, которые бы не терпели застой во всех его проявлениях. Эти люди должны были не довольствоваться тем, что дела идут хорошо, а постоянно стремиться к новым победам.

В одном из интервью Брабек привел в пример мексиканский филиал компании: его руководство неплохо справлялось со своими делами и не вызывало нареканий, но глава Nestle сменил верхушку, назначив руководителей, подходящих под его критерии. В итоге продажи выросли с 1,1 млрд швейцарких франков до 2 млрд.

Брабек устраивал общие обеды с сотрудниками низкого ранга, причем их непосредственные начальники не могли узнать, о чем там шла речь. Сам глава Nestle рассказывал, что разговоры получались откровенные и он сам охотно отвечал на вопросы подчиненных.

Nestle под руководством Пола Бюльке

В 2008 году Брабека сменил на посту Пол Бюльке, также прошедший в компании длительный карьерный путь. Nestle была в полном порядке, к тому же Брабек за $11 млрд продал компании Novartis 25% акций Alcon. По договору, оставшиеся 52% должны были быть выкуплены в 2010 году по фиксированной цене в $28 млрд. Полученные деньги Бюльке не стал тратить на покупку новых компаний, вместо этого направив их на развитие.

В первый год руководства Бюльке британская организация Advertising Standards Authority обвинила Nestle в ложной рекламе: в ролике утверждалось, что кубики Maggi укрепляют мускулы и кости. Видео было предназначено для рынка Непала, которое сильно отличается по рекламному законодательству от западных стран, но по ошибке его показали британским зрителям.

Подобных ситуаций у Nestle было много. Кто-то считает такой подход к рекламе некрасивым — другие утверждают, что бизнес есть бизнес, и здесь годятся любые методы, которые дают результат.

2008 год был для компании довольно успешным: прибыль компании за год выросла на 69,4% и достигла €12, 2 млрд. Такое достижение выглядит особенно значительно, если учесть начавшийся кризис.

В 2009 году Бюльке сообщил, что Nestle по-прежнему будет приобретать компании, но не станет делать на этом акцент: конгломерат уже достаточно широко представлен в интересующих его направлениях, и важнее развивать то, что есть. Впрочем, он тут же отметил, что если на рынке появится компания, которая поможет Nestle ускорить рост или укрепить положение, то она будет куплена. На вопросы о кризисе Бюльке уверенно отвечал, что это временное явление и такому гиганту, как Nestle, не стоит его бояться.

В том же 2009 году в США произошло неприятное для компании событие: в ее печенье, которое производится в Вирджинии, обнаружили кишечную палочку. Сразу были предприняты все нужные меры, но широкой огласки избежать не удалось. Всего через год Nestle пришлось отозвать с российского рынка партии нескольких видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов: из-за повреждений при перевозке в них могли попасть мелкие частички стекла.

Благодаря своевременной реакции руководства Nestle никто, похоже, не пострадал — в том числе и сама компания. Продажи были оперативно остановлены, а потребителей, которые успели купить кофе из этой партии, предупредили об опасности и предложили выплатить компенсацию.

В 2011 году была открыта крупнейшая в Европе фабрика «Nestle Кубань», производящая растворимый кофе. Местом ее расположения стал город Тимашевск в Краснодарском крае. Это была уже 12-я фабрика компании в России. Тогда же Nestle приобрела 60% китайского производителя продуктов питания Yinlu Foods Group. К этому времени компании уже некоторое время сотрудничали, поэтому особых изменений эта сделка, похоже, не принесла.

В 2012 году компания поглотила Pfizer Nutrition — дочернее предприятие всемирно известного фармацевтического бренда, производящее детское питание. Сумма сделки составила $11,9 млрд.

В последние годы Nestle попала в целую серию скандалов разной направленности. Сначала бренд признали виновным в шпионаже против организации Attac. Сотрудница компании Securitas будто бы по заданию Nestle проникла в Attac, где собрала сведения о рабочей группе, пишущей книгу «Attac против Nestle». Информация об этом всплыла в 2008 году. Рассмотрение дела затянулось до 2013 года, когда компании присудили штраф в размере 27 тысяч швейцарских франков. Несмотря на решение суда, Nestle продолжает отрицать свою вину.

В 2013 году компания была вынуждена отозвать в Италии и Испании часть продукции из говядины, потому что в ней нашли конину. Впрочем, с подобными проблемами в это время столкнулось еще несколько крупных компаний, и виноваты были скорее поставщики. В том же 2013 году власти Канады обвинили в ценовом сговоре целый ряд производителей шоколада, среди которых оказалась и Nestle.

Стоит немного рассказать о прибыли Nestle. Своеобразный рекорд по этому показателю был поставлен в 2010 году: прибыль тогда достигла €26,3 млрд. Правда, это стало возможно благодаря продаже оставшейся доли Alcon. Через год прибыль составила €7,86 млрд. В дальнейшем этот показатель колебался, но высот, подобных 2010 году, не достигал. В 2015 году прибыль Nestle составила $9,18 млрд.

Сейчас Nestle остается крупнейшим производителем продуктов питания, который работает по всему земному шару. За свою длительную историю компания довольно ровно проходила через всевозможные потрясения — от войн до всемирных кризисов. Ее рост не смогли остановить ни бойкоты, ни скандалы. Компании могли навредить разве что ее размеры, усложнявшие структуру управления, но этот негативный эффект вовремя удалось уменьшить.

Компания Nestle сегодня

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о компании Nestle и не пробовал ее продукцию. В любом магазине можно найти детское питание, кофе, быстрые завтраки и другие продукты от Nestle. Компания владеет огромным количеством заводов по всему миру, в том числе и в России. Более 60 стран мира любят и уважают эту марку!

Это интересно. Нестле принадлежит 461 фабрика по всему миру, 83 страны и 330 тысяч рабочих заняты производством товаров.

Собственники и руководство

Питер Брабек-Летмате (англ. Peter Brabeck-Letmathe) — заслуженный председатель, председатель совета директоров с 2008 года по апрель 2017 года. Родился в 1944 году в Австрии. В Nestlé с 1968 года. С 1997 по 2008 год занимал пост главного управляющего директора (CEO). Также является вице-председателем L’Oreal S.A., председателем правления Delta Topco (материнской компании Формулы-1), вице-председателем совета директоров Credit Suisse Group и член правления Exxon Mobil Corporation. Вдобавок, председатель Группы водных ресурсов (Water Resources Group, WRG), член Европейского круглого стола промышленников и Всемирного экономического форума. 25 мая 2012 года совет директоров Formula One Group выбрал его президентом Формулы-1. Петер Брабек-Летмате навлёк на себя значительную порцию критики, сделав в интервью в 2005 году замечание о том, что водные ресурсы должны быть приватизированы, поскольку, по его мнению, доступность дешёвой воды ведёт к её нерациональному использованию.

Пол Бюльке (англ. Paul Bulcke) — председатель правления с апреля 2017 года [24] , главный управляющий директор с 2008 по 2016 год. Родился в 1954 году в Бельгии. В Nestlé с 1979 года. Также член совета директоров Roche Holding Ltd. и L’Oreal S.A. [1] .

Ульф Марк Шнайдер (англ. Ulf Mark Schneider) — главный управляющий директор с начала 2017 года. До этого, с 2003 года, занимал аналогичный пост в Fresenius Group.

Члены совета директоров:

  • Анри де Кастри (англ. Henri de Castries) — вице-председатель и ведущий независимый член совета директоров с 2012 года, до этого в течение 20 лет возглавлял французскую страховую компанию AXA, также член совета директоров HSBC Holdings.
  • Патрик Эбишер (англ. Patrick Aebischer) — независимый член совета директоров с 2015 года, с 2000 по 2016 год был президентом швейцарского федерального политехнического института в Лозанне; также входит в совет директоров Lonza Group.
  • Урсула Бёрнс (англ. Ursula Burns) — независимый член совета директоров с 2018 года; с 2009 по 2017 год возглавляла Xerox; также председатель совета директоров Veon Ltd., член совета директоров Exxon Mobil Corporation, Uber Technologies Inc., советник Teneo Inc., попечитель Ford Foundation.
  • Ева Чен (англ. Eva Cheng) — независимый член совета директоров с 2013 года, ранее занимала высокие посты в компаниях Trinity и Amway.
  • Ренато Фассбинд (Renato Fassbind) — независимый член совета директоров с 2015 года; с 2004 по 2010 год был главным финансовым директором Credit Suisse Group AG; также вице-председатель Swiss Re AG и член совета директоров Kuehne + Nagel International AG.
  • Бит Хесс (англ. Beat W. Hess) — независимый член совета директоров с 2013 года; ранее был юрисконсультом компаний BBC Brown Boveri Ltd., ABB Ltd (1988—2003 годы), Royal Dutch Shell (2003—2011 годы).
  • Пабло Исла (англ. Pablo Isla) — независимый член совета директоров с 2018 года, также с 2011 года председатель совета директоров и CEO испанской компании Inditex.
  • Рут Хасая Оньянго (Ruth Khasaya Oniang’o) — независимый член совета директоров с 2015 года; профессор школы Фридмана университета Тафта (Бостон), с 2003 по 2007 год была членом парламента Кении.
  • Каспер Рэстед (англ. Kasper Rørsted) — независимый член совета директоров с 2018 года; с 2016 года CEO компании Adidas AG, с 2008 по 2016 год был CEO компании Henkel.
  • Кимберли Росс (Kimberly A. Ross) — независимый член совета директоров с 2018 года; до этого была главным финансовым директором компаний Baker Hughes (2014—2017 годы) и Avon Products (2011—2014 годы).
  • Жан-Пьер Рот (англ. Jean-Pierre Roth) — независимый член совета директоров с 2013 года; карьера в основном проходила в Национальном банке Швейцарии, включая пост председателя управляющего совета с 2001 по 2009 год; также вице-председатель Arab Bank (Switzerland) Ltd., член советов директоров Swatch Group AG и MKS (Switzerland) S.A.
  • Энн Венеман (Ann M. Veneman) — независимый член совета директоров с 2013 года; с 2001 по 2005 год была министром сельского хозяйства США, с 2005 по 2010 год была исполнительным директором ЮНИСЕФ; также была членом Совета по иностранным отношениям и Трёхсторонней комиссии.

Члены правления:

  • Франсуа-Ксавьер Рожер (Francois-Xavier Roger) — вице-президент и главный финансовый директор с 2015 года; ранее аналогичный пост занимал в японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical (2013—2015 годы), люксембургской компании Millicom (2008—2013 годы), Danone (2000—2008 годы).
  • Магди Батато (Magdi Batato) — вице-президент, главный операционный директор с 2015 года, в компании с 1991 года; также член совета директоров Carlsberg.
  • Беатрис Гийом-Грабиш (Beatrice Guillaume-Grabisch) — вице-президент, глава отдела по работе с кадрами с начала 2019 года, в компании с 2013 года, до этого работала в европейских филиалах The Coca-Cola Company; также член совета директоров L’Oreal.
  • Штефан Пальцер (Stefan Palzer) — вице-президент, главный технологический директор с 2018 года.
  • Патрис Була (Patrice Bula) — вице-президент, глава отдела маркетинга и продаж с 2011 года, в компании с 1980 года.
  • Лоран Фрекс (Laurent Freixe) — вице-президент, глава подразделения Zone Americas с 2014 года.
  • Крис Джонсон (Chris Johnson) — вице-президент, глава подразделения Zone Asia, Oceania and Sub-Saharan Africa с начала 2019 года, в компании с 1983 года.
  • Маурицио Патарнелло (Maurizio Patarnello) — вице-президент, глава подразделения Nestlé Waters с 2017 года.
  • Марко Сеттембри (Marco Settembri) — вице-президент, глава подразделения Zone Europe, Middle East and North Africa с 2017 года, в компании с 1987 года.
  • Дэвид Фрик (David P. Frick) — старший вице-президент, глава отдела корпоративного управления с 2006 года, до этого был юрисконсультом Credit Suisse Group.
  • Грегори Бехар (Gregory Behar) — глава дочерней компании Nestle Health Science S.A.

Компанией Nestlé выпущено около 3 млрд акций, их общая стоимость (рыночная капитализация) на конец 2018 года составляла 234 млрд швейцарских франков (примерно столько же в долларах США). Одна пятая часть акций принадлежит частным акционерам, остальные у институциональных инвесторов. Крупнейшим держателем акций является компания Food Products (Holdings) S.A., дочернее общество Nestlé S.A., зарегистрированное в Панаме. Также значительные пакеты акций имеют головная компания Nestlé S.A. и Norges Bank (Центральный банк Норвегии). 4,57 % акций принадлежит американской инвестиционной компании BlackRock, Inc, ещё 1,25 % акций — американскому хедж-фонду Third Point Management; казначейские акции на конец 2018 года составляют 2,9 %.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Classic»

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.

NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.

NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.

NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «Dolce Gusto»

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка — выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Вам будет интересно  Обзор видов молотого кофе Жокей

Кофе — это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле — удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия — Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель — найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Детское питание от Нестле

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле — стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.

Деятельность

Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 8500 товарных знаков продуктов широкого потребления. Один из них — Nespresso (бренд компании Nestlé Nespresso S.A., рабочего подразделения Nestlé, расположенного в Лозанне); машины марки Nespresso производят эспрессо из специальных капсул, содержащих молотый кофе. Производством занимается компания De’Longhi, BORK, KitchenAid.

Компании принадлежат 461 фабрика и промышленных предприятия в 83 странах мира (11 предприятий находится на территории России).

Основные подразделения Nestlé:

  • Zone Americas — деятельность в Северной и Южной Америке; оборот в 2018 году составил CHF 31 млрд, из них 20,5 млрд пришлось на США и Канаду; основными группами товаров для этого региона являются корма для животных (28,4 %), молочная продукция (22,5 %), полуфабрикаты и концентраты (17,9 %); производственные мощности имеются в 19 странах, больше всего предприятий в США (77), Бразилии (17), Мексике (13), Чили (9), Канаде (8), Аргентине (6), Венесуэле и Колумбии (по 5).
  • Zone Asia, Oceania and Sub-Saharan Africa — деятельность в Азии, Австралии, Океании и Африке кроме северной части; оборот в 2018 году составил CHF 21,3 млрд; основная часть выручки здесь приходится на растворимые напитки (28,5 %), молочную продукцию (24,1 %), детское питание (22,9 %), полуфабрикаты и концентраты (12,2 %); производственные мощности имеются в 27 странах, больше всего фабрик в КНР (32), Таиланде (8), Австралии, Индии и Малайзии (по 7), Вьетнаме (6), ЮАР и Филиппинах (по 5), Пакистане (4).
  • Zone Europe, Middle East and North Africa — деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки; оборот в 2018 году составил CHF 18,9 млрд, из них 11,8 млрд пришлось на Западную Европу; здесь наибольшие продажи дают растворимые напитки (27,2 %), полуфабрикаты и концентраты (20,7 %), корма для животных (18,3 %), кондитерские изделия (17,4 %); производственные мощности имеются в 39 странах, в том числе во Франции (19), Германии (14), Швейцарии (11), Великобритании и Испании (по 10), Израиле и Италии (по 9), Саудовской Аравии (7), России (6), Польше (5), ОАЭ, Турции, Украине и Чехии (по 3).
  • Nestlé Waters — бутилирование воды; оборот в 2018 году составил CHF 7,9 млрд; основными торговыми марками являются S.Pellegrino и Perrier; 55,3 % продаж приходится на США и Канаду, 26,5 % — на Европу;
  • Other — объединяет подразделения с оборотом менее 10 % от общей выручки компании, такие как Nestle Professional, Nespresso, Nestle Helth Science, Nestle Skin Health; оборот в 2018 году составил CHF 12,3 млрд.

Основные группы товаров и объём продаж в 2018 году:

  • растворимые и жидкие напитки — CHF 21,6 млрд (из них 9,3 млрд растворимый кофе и кофе в капсулах);
  • детское и медицинское питание — CHF 16,2 млрд;
  • вода — CHF 7,4 млрд;
  • молочные продукты и мороженое — CHF 13,2 млрд (из них 2,7 млрд мороженое);
  • пищевые концентраты и полуфабрикаты — CHF 12,1 млрд;
  • кондитерские изделия — CHF 8,1 млрд (из них 6 млрд шоколад);
  • корм для животных — CHF 12,8 млрд.

Основные регионы сбыта продукции:

  • США — CHF 27,62 млрд;
  • Китай — CHF 7 млрд;
  • Франция — CHF 4,56 млрд;
  • Бразилия — CHF 3,68 млрд;
  • Великобритания — CHF 2,93 млрд;
  • Мексика — CHF 2,81 млрд;
  • Германия — CHF 2,75 млрд;
  • Филиппины — CHF 2,48 млрд;
  • Канада — CHF 2,06 млрд;
  • Италия — CHF 1,82 млрд;
  • Япония — CHF 1,78 млрд;
  • Россия — CHF 1,6 млрд;
  • Испания — CHF 1,55 млрд;
  • Австралия — CHF 1,55 млрд;
  • Индия — CHF 1,53 млрд;
  • Швейцария — CHF 1,24 млрд.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 Nestlé в 2015 году заняла 30-е место, в том числе 20-е по обороту и 14-е по рыночной капитализации. В списке наиболее дорогих мировых брендов заняла 43-е место.

Nestle в России

Нестле начинают свои деловые отношения с Россией в далеком XIX веке. Александр Венцель подписывает контракт на поставку молочной продукции в наши земли, тем самым открывая сотрудничество с маркой на долгие годы.
Новый виток отношений приходится лишь на XX век. В 90-х годах активно развивается дистрибьюторская сеть, предлагающая населению в основном кофе. Уже в 1996 году Нестле становится полноценной компанией России, наладив систему сбыта и импорта. В 2007 году компания получает новое имя на территории нашей страны «Нестле-Россия».

Конкуренты. Основные конкуренты компании — PepsiCo, Mars, Unilever.

Сегодня Nestle – это крупнейшая компания по продаже продуктов питания и напитков. Многолетний успех — это не простое стечение обстоятельств. Это результат упорной работы, трудолюбия совета директоров, который не опускал руки в самые сложные времена. Активное продвижение торговых марок, постоянные слияния с более мелкими компаниями, бесконечное расширение рынка сбыта — все это привело компанию Nestle к ошеломительному успеху!

Полезное видео: корпоративный фильм о деятельности в России.

Nestlé и Украина

На территории Украины компания Nestlé выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками «Nescafe», «Nesquik», «Nestlé», «Maggi», «Purina», «Торчин», «Світоч» и др.

В 1994 году «Societe pour l’Exportation des Produits Nestlé S.A.» открыло своё представительство в Киеве. В 1998 году Nestlé приобрела контрольный пакет акций одного из значительных кондитерских производителей Украины — Львовской кондитерской фабрики «Свиточ». В мае 2003 года в Киеве основана компания «Нестле Украина».

В марте 2003 года Nestlé приобрела 100 % акций луцкой компании «Волыньхолдинг», которая специализируется на производстве холодных соусов (майонез, кетчуп, горчица, соусы) под торговой маркой «Торчин». В феврале 2010 года Nestlé приобрела «ООО Техноком» — производителя популярной лапши быстрого приготовления «Мивина».

Заключение

История компании Нестле – это поистине уникальная история, повествующая нам о фармацевте, с помощью которого появился всемирно известный концерн по производству продуктов питания.

На сегодняшний день компанию можно назвать одной из наиболее известных по всему миру. Несмотря на кризис, мировые войны, бойкоты и скандалы, он продолжал своё развитие.

Источники
  • https://BusinessMan.ru/news/sekretyi-firmyi-nestle.html
  • https://www.profvest.com/2020/03/istoriya-kompanii-nestle.html
  • https://wiki2.org/ru/Nestl%C3%A9
  • https://vc.ru/story/16760-nestle-story
  • https://dengodel.com/success-history/317-istoriya-uspeha-nestle.html
  • https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-nestle
  • http://kivahan.ru/kompaniya-nestle/
  • https://zen.yandex.com/media/id/5e39006bfe8bfa6e88d11379/obzor-koporacii-nestle-istoriia-brenda-nestle-5ed91d6842e4e30c49d3ba7c

Оцените автора
Inet-Shopping
Adblock
detector