Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия

Принцип работы

Современные термосумки представляют собой теплоизолированные ёмкости, способные длительное время поддерживать температуру на определённом уровне. В большинстве случаев, эти сумки используются для хранения свежих и скоропортящихся продуктов в охлаждённом или замороженном виде они не портятся и не теряют своих свойств до 24-х часов. В холодное время года изделия нередко применяют с противоположной целью – горячая еда и напитки из термосумки идеальны для перекуса на зимней рыбалке или охоте, спортивных соревнованиях и т.д.

Конструкция стандартного переносного устройства для охлаждения продуктов похожа на конструкцию термоса: в нём присутствуют внешний и внутренний слои, но для лучшего сохранения холода (тепла) между ними располагается теплоёмкий материал (вспененный полиуретан или полиэтилен).

Для увеличения времени сохранения нужной температуры применяются специальные охлаждающие элементы. Они могут продаваться вместе с сумкой или приобретаются отдельно.

От сосуда Дьюара до марки Thermos

Изобретение колбы с двойными стенками, которая отлично справлялась с поддержанием исходной температуры содержимого, произошло более 100 лет назад. Изначально целью были отнюдь не бытовые нужды. Началось все с физиков, которые искали способ сохранения газов: водорода и азота – в жидком агрегатном состоянии. Сначала немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд нашел эффективный способ противодействия теплообмену между субстанцией и окружающей средой, изобретя ящик с двойными стенками, из герметичного пространства между которыми выкачан воздух – нет воздуха, нет молекул, нет теплообмена. Затем сэр Джеймс Дьюар, шотландец и естествоиспытатель, создал уже не ящик, а грушевидную колбу с очень узким горлом, напоминающую греческий кувшин для вина, поскольку в изотермической вакуумированной емкости главные теплопотери в результате теплообмена между содержимым и окружающей средой происходят именно через горловину сосуда. В январе 1893-го он представил сосуд на открытой лекции в Лондонском Королевском университете.

Официально же нынешняя бытовая изотермическая фляга была запатентована под торговой маркой Thermos в 1904 году учеником Дьюара – Рейнольдом Бергером, которому пришла в голову идея использовать вакуум не только для сжиженных газов, но и для того, чтобы наливать и носить с собой горячий чай и кофе, сохраняя их аромат.

Взяв за основу идею сосуда Дьюара, Бергер решил массу важных инженерных задач:

  • шарообразную грушевидную емкость заменил на продолговатый цилиндр;
  • вставил стеклянную колбу в жестяной кожух, используя сложную систему амортизаторов, которая крепила ее внутри кожуха и берегла от сотрясений.
  • приспособил продладку из пробкового дерева, которая создавала дополнительную теплоизоляцию «незащищенному» горлышку.
  • для дополнительной защиты добавил сверху навинчивающийся колпачок, который также становился удобным стаканчиком.

Теперь, 100 лет спустя, мы используем все ту же конструкцию, созданную Бергером, которую прозвали «термосом» по названию зарегистрированной им торговой марки Thermos. Название придумал некий мюнхенец, выигравший открытый конкурс: в переводе с греческого «therme» – тепло, горячо. Теплосберегающие бутыли стали продавать по всему миру, на них красовалось имя компании – «Thermos Gmbh». Поэтому все и начали называть их термосами, так как других альтернатив и конкурирующих производителей на тот момент не было.

Современные термосы фирмы Thermos в магазинах КАНТ

Из каких материалов производят современные термоемкости?

Нержавеющая сталь

Большинство современных термосов изготовлены из нержавеющей стали. В чем ее преимущества?

  • Легко чистить.
  • Не ржавеет.
  • Не впитывает запахи и не выделяет вредных химикатов в жидкость.
  • Довольно прочная.

Но все же не стоит думать, что раз это сталь, то она совсем уж неубиваемая, и пытаться топтаться по термосу кошками, бросать на него камни или забивать им колышки для палатки, используя в качестве походного молотка. В результате таких манипуляций на колбе могут образовываться вмятины. Хоть это и сталь, но для изготовления термоса берется тонкий лист. Если сделать его из более толстого куска железа, то вы будете носить в своем рюкзаке за плечами гирю.

Пластик

Изделия с пластиковым корпусом более легкие, но и более хрупкие, а главное, хуже «держат» температуру. Его в основном применяют не в походных девайсах, а для изготовления термокружек, которые используют в повседневной жизни, например, чтобы сохранить кофе горячим по пути от кафе до офиса, от ж/д вокзала до вагона поезда или от автозаправки до салона своего автомобиля. Либо, наоборот, дабы не обжечь руки, как это происходит, когда горячий напиток налит в бумажный стаканчик. При покупке термокружки из пластика важно обращать внимание на состав, так как некоторые виды пластиков выделяют вредные химические вещества, такие как бисфенол A (BPA).

Разновидности

Переносные термоизолирующие изделия условно разделяют на два типа:

  • поддерживающие нужную температуру.
  • активно охлаждающие.

К первому типу относятся термосумки и термоконтейнеры с охлаждающими элементами или без них. Ко второму типу относят автохолодильники – устройства, подключаемые к автомобильной электросети, работающие от аккумулятора или газового баллона. Эти устройства охлаждают продукты как обычные холодильники пока имеется доступ к нужному источнику питания.

Большинство термосумок шьётся из мягкой ткани, не имеет жёсткого каркаса. Такие модели не используются для хранения и переноски негерметично упакованных жидкостей и блюд, легко теряющих форму (тортов, пирожных, десертов). Благодаря мягкой форме и наличию ручек их удобно носить в руках или на плече.

Контейнеры–ёмкости из пластика или плотной ткани, натянутой на жёсткий каркас. Подходят для транспортировки практически любой продукции. Можно носить в руках, но удобнее перевозить на велосипеде или автотранспорте.

Внутри и тех, и других могут располагаться карманы для размещения аккумуляторов холода.

5. Как долго колба сохраняет температуру?

Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды. Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С. Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.

Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.

Критерии выбора

При покупке сумки-холодильника, нужно отталкиваться от своих потребностей. Проанализируйте, как и для чего вы будете её использовать и обратите внимание на наиболее важные характеристики.

Вес и объём

Если термосумка будет носиться в руках или на плече – стоит выбрать модель объёмом не более 30 литров и весом до 1,5 кг. Для романтичных парных прогулок и семейных пикников втроём подойдут модели объемом до 3 литров и весом 500-600 гр. На вечеринку с большим количеством народа лучше взять несколько средних контейнеров с едой (до 40 литров), чем один, который сложно доставить на место.

Автопутешественники могут позволить себе изотермические сумки и автохолодильники любого объёма и массы – их размеры ограничивает только наличие места в багажнике.

Материал и устройство

Как упоминалось выше, конструкция современных термосумок предусматривает наличие внешнего и внутреннего слоёв, разделённых теплоизоляционным материалом. Внешний слой изготавливается из плотной, непромокаемой синтетической ткани или из безопасного пищевого пластика. Материал внешнего слоя должен поглощать тепло, легко чиститься или мыться, а также быстро сохнуть. Внутри располагается синтетическая ткань или полиэтилен с фольгированной поверхностью для лучшего сохранения тепла или холода. Если внутренний слой изготовлен из обычного полиэтилена – время сохранения нужной температуры внутри ёмкости уменьшается до 2-3 часов.

Для того чтобы холод внутри термоконтейнера сохранялся более 2-х часов, толщина теплоизолирующего слоя между стенками должна составлять не менее 0,8 см. Теплоизоляция толщиной 2-2,5 см поддержит нужный температурный режим в течение 10-12 часов. В идеале же стенки должны иметь толщину от 3 до 5 см.

1 260
за 1 шт.
Helios
Изотермическая сумка-холодильник HS-1657 (10L)Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
2 885
за 1 шт.
Helios
Изотермическая сумка-холодильник HS-1394Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
1 256
за 1 шт.
Camping World
Сумка изотермическая Snowbag (38179)Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
805
за 1 шт.
Green Glade
Сумка-изотермическая P2015Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
1 350
за 1 шт.
Green Glade
Сумка-изотермическая P1632Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия

Наличие и тип охлаждающих устройств

Время сохранения в термосумке нужной температуры продлевают аккумуляторы холода – плоские пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты со специальным наполнителем внутри. Перед использованием аккумуляторы замораживаются в морозильной камере в течение 5-7 часов, а затем размещаются в специальных отделениях сумок-холодильников. Стандартные охлаждающие элементы имеют объём 250-800 мл. В зависимости от размера термосумки, в неё укладывается от 1 до 5 аккумуляторов.

Охлаждающие элементы делят на типы, зависящие от их внутреннего наполнения. Сегодня наиболее часто встречаются следующие типы:

  • Водно-солевые. Герметичные пластиковые сосуды, заполненные водно-солевым составом. Способны поддерживать температуру от -20 до +8 градусов до 24-х часов.
  • Силиконовые. Плоские пластиковые пакеты с силиконовым наполнителем. Сохраняют температуру от 0 до +2 градусов. Эффективны до 7 суток. Подходят, если нужно хранить продукты в прохладе в течение длительного времени.
  • Гелевые. Пакеты с безопасным гелевым наполнителем, в основе которого лежит карбоксиметилцеллюлоза. Работают в широком диапазоне температур, т.е. могут не только охлаждать, но и нагревать пространство. Эффективны в течение 6-16 часов.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются гелевые аккумуляторы холода, благодаря своей универсальности, безопасности и возможности применения в разных ситуациях.

90
за 1 шт.
PINNACLE
Аккумулятор холода 330 мл TPX-9003 PINNACLEКак выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
130
за 1 шт.
Camping World
Аккумулятор холода Camping World Iceblock 400cc (вес 400 г) N3058 (138218)Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
190
за 1 шт.
Green Glade
Аккумулятор холода (гелевый) TE500Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
110
за 1 шт.
Camping World
Аккумулятор холода Iceblock (хладоэлемент) 200 грКак выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
72
за 1 шт.
Аккумулятор температуры 350 (ТЕ350)Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
305
за 1 шт.
Green Glade
Аккумулятор холода 2х200 грКак выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
150
за 1 шт.
BTrace
Аккумулятор холода (хладоэлемент) 400 мл A0287Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
120
за 1 шт.
BTrace
Аккумулятор холода (хладоэлемент) 200 мл A0286Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
150
за 1 шт.
Аккумулятор холода (хладоэлемент) 2х200СС (3012-B)Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия
100
за 1 шт.
Green Glade
Аккумулятор холода (гелевый) TE150Как выбрать сумку-холодильник: виды и рейтинг термосумок, принцип действия

Наличие полезных дополнений

Для удобства эксплуатации изотермические сумки имеют ряд дополнительных полезных деталей. Наиболее значимые из них – ручки и замки.

Парные ручки по бокам присутствуют у большинства небольших и средних термосумок для переноски их на небольшие расстояния. Если вы приобретаете большую или среднюю модель и планируете носить её на длительные расстояния – проследите, чтобы в комплектацию входили наплечные ремни. Мягкие накладки на ремнях станут дополнительным плюсом при эксплуатации. Крупные сумки-холодильники и изотермические контейнеры, в идеале, должны быть оборудованы специальными колесиками и выдвигающейся, как у чемоданов, ручкой.

Замки предотвращают произвольное открывание термосумки, защищают её содержимое от кражи, не позволят проникнуть внутрь любопытным домашним животным и не дадут продуктам вывалиться при случайном падении. Лучше других зарекомендовали себя замки-молнии, однако в некоторых случаях удобнее использовать замки с липучками.

Некоторые переносные устройства для охлаждения продуктов комплектуют одноразовой посудой и приспособлениями для её установки. Широко распространены дополнительные внешние и внутренние карманы.

Бутылки Стэнли

Cтальную вакуумированную колбу в своих «термосах» применил изобретатель из США Уильям Стенли-младший, владелец Stanley Electric Manufacturing Company, выпускавшей электротрансформаторы. В 1913 году он экспериментировал с вакуумной сваркой и неожиданно сумел сварить вакуумированную фляжку с двойными стенками. К середине 1915-года производство «бутылок Стэнли» было поставлено на поток, а к окончанию Второй мировой войны термосы Stanley стали в Северной Америке культовой вещью. Хотя бы один такой бытовой предмет был в каждой семье. В связи с долгоживучестью их передавали по наследству. Тот же Thermos сумел обойти патентные ограничения на колбы из стали лишь в 1966 году и принялся активно их внедрять. В наше время стальные термосы – стандарт, практически полностью вытеснивший классические термосы с зеркальными стеклянными колбами.

Все термосы фирмы Stanley в магазинах КАНТ

Итак, зная принцип действия термоса, несложно понять, что чем надежнее вакуумная изоляция, тем дольше содержимое защищено от влияния атмосферной температуры.

Потери «тепла/холода» могут происходить, например, из-за:

  • недостаточной вакуумной прослойки между двумя стенками или плохой сварки в случае некачественных моделей;
  • слабого уплотнения в области завинчивающейся пробки;
  • нарушения изоляции во время взаимодействия с атмосферным воздухом при отвинчивании пробки и переливании содержимого в кружку.

Чем чаще отвинчивать пробку у термоса и наливать из него содержимое, тем больше оставшаяся часть жидкости взаимодействует с окружающим воздухом и быстрее остынет или нагреется. При этом чем выше или ниже внешняя температура, тем быстрее произойдет этот процесс. Особенно актуально для горячих напитков. Чтобы избежать потерь тепла, производители оснащают завинчивающуюся пробку термоса различными вариантами кнопочных клапанов, чтобы можно было наливать чай и кофе, не отвинчивая и не вынимая всю пробку.

Термосы Primus C&H Vacuum Bottle с клапаном, оснащенным функцией Quick-stop

2 290 Термос Primus vacuum bottle 0.75 concrete gray Термос Primus Vacuum bottle 0.75 Concrete Gray
Купить
2 190 Термос Primus vacuum bottle 0.75l purple Термос Primus Vacuum Bottle 0.75L Purple
2 290 Термос Primus vacuum bottle 0.75 leaf green Термос Primus Vacuum bottle 0.75 Leaf Green
Купить
2 190 Термос Primus vacuum bottle 0.75l pink Термос Primus Vacuum Bottle 0.75L Pink

4. Выбираем подходящий объем

В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.

Условно можно разделить модели на три группы.

  1. Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
  2. Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
  3. Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.

Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!

termos5

2. Какие бывают термосы

Если вы заинтересовались вопросом выбора, то наверняка уже обращали внимание на то, что все модели отличаются конструкцией. И не только из-за эстетических соображений. Во многом строение термоса влияет на его назначение и возможность эксплуатации в тех или иных ситуациях. Поможет разобраться таблица.

termos3

Особенности термосов разных типов

Тип Особенности

Пуля

termos-pulya

Конструкция имеет вытянутую цилиндрическую форму, которая напоминает пулю – отсюда и название. Это делает термос компактным и удобным для переноски. Например, его легко поместить в боковой карман рюкзака или поставить в сумку. У него узкое горлышко, поэтому основное назначение – это хранение напитков. Вместо пробки у современных моделей используется закручивающаяся крышка с клапаном. Поэтому если вы захотите налить чашку чая, не придется снимать крышку и давать остывать содержимому термоса – через клапан теплопотери минимальны. Верхняя крышка служит стаканом, если под рукой нет чашки

Универсальный

termos-universalnyj

У него чуть более широкая конструкция, а горловина имеет больший диаметр. Поэтому в нем можно хранить как напитки, так и горячую пищу. Внутренняя крышка может также иметь клапан для удобства налива жидкостей, а внешняя служит стаканом или контейнером для еды. Такой термос может иметь боковую ручку, благодаря которой удобно наклонять его при наливе

С крышкой-помпой

termos-s-kryshkoj-pompoj

Конструкция имеет настольное исполнение. Она достаточно широкая, а сверху имеется массивная крышка с помпой, шланг от которой идет на дно. Главным отличием от других видов является то, что для налива жидкости не нужно снимать крышку – достаточно нажать на нее, и из носика польется горячий чай или кофе. Такой термос дольше других способен сохранять температуру при эксплуатации, так как крышка не снимается при наливе. Он подойдет для использования на пикнике, на даче или полевой кухне. Однако из-за внушительных габаритов поместится не в любой рюкзак

Судковый

termos-sudkovyj

Имеет широкую конструкцию, а внутри помещается от 1 до 3 пластиковых контейнеров – судков. Это отличный вариант для хранения обеда – можно в одной емкости держать суп и второе. Каждый контейнер герметично закрывается. У некоторых моделей в комплекте идет ложка, которая крепится на боковом держателе

Какой же термос выбрать? Исходите из своих целей. Если вы любите долгие прогулки, походы и пикники, лучшим вариантом станет термос-пуля. Для стационарного использования дома, на даче или в походе подойдет модель с крышкой-помпой – для большой семьи можно выбрать модель внушительного объема, чтобы горячего напитка хватило на всех. Если предстоят полевые работы или долгое нахождение в местах, где нет возможности разогреть обед, судковый термос поможет сохранить тепло домашних блюд. И на все случаи жизни подойдет универсальный вариант.

3. Материал изготовления

Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.

Начнем с корпуса. Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе. Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.

Полезный совет. Чтобы проверить качество и надежность конструкции, возьмите термос в руки и потрясите. При этом не должно слышаться дребезжания и стука. Если слышится шум, значит, колба закреплена ненадежно. От такого изделия лучше отказаться – оно не прослужит долго.

termos4

Обратите внимание на материал колбы. От этого зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.

  • Стеклянная – традиционный вариант, который ранее применялся во всех термосах. К преимуществам относят качество хранения продуктов, долгое сохранение температуры, легкое мытье. Однако стекло довольно хрупкое, и при падении колба может повредиться. Сейчас такой вариант в основном выбирают для дома или дачи, когда емкость не нужно часто переносить.
  • Пластмассовая – легкая, и это ее главное достоинство. Не боится ударов – можно использовать термос где угодно. Однако пластмасса впитывает в себя запахи. Поэтому после кофе его запах сохранится даже при заливке в емкость чая. Этот вариант оптимален, если емкость вам нужна только под один напиток.
  • Стальная – является оптимальным вариантом для хранения как продуктов, так и напитков. Колба не впитывает запахи, отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам. Однако она утяжеляет термос по сравнению с пластиковой. Лучше выбирать колбу из нержавеющей стали, так как обычная сталь со временем покроется коррозией. Емкость со стальной колбой можно использовать в полевых и походных условиях, не боясь повреждений.

Полезный совет. Материал термоса должен быть не только надежным, но и безопасным. Проверить это можно при покупке: откройте крышку и убедитесь, что нет посторонних запахов. Некачественные изделия могут выделять неприятный запах, который только усилится при нагреве. Токсичные пары опасны для здоровья.

Источники

  • https://trofey.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-termosumku/
  • https://www.kant.ru/articles/2849437/
  • https://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/turisticheskoe-snaryazhenie/posuda/termosy/articles/kak-vybrat/

Оцените автора
Inet-Shopping
Adblock
detector