Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Содержание
  1. Что такое хлебопечка?
  2. Как пользоваться
  3. Сколько лопаток должно быть в хлебопечке
  4. Что такое диспенсер
  5. Для чего пригодится таймер
  6. Зачем нужна функция поддержания температуры
  7. Как можно выбрать цвет корочки хлеба
  8. Меры предосторожности
  9. Неисправности
  10. Основные параметры на основе которых делается выбор
  11. Устройство хлебопечки
  12. Управление
  13. Объем
  14. Отложенный старт
  15. Мощность и энергопотребление
  16. Выравнивание температуры
  17. Крюк
  18. Смотровой люк
  19. Чаша и ее форма
  20. Число месителей
  21. Количество встроенных программ и книга рецептов
  22. Подумайте, пригодится ли вам диспенсер
  23. Внимательно выбирайте ведерко
  24. Корпус выбирайте по душе
  25. Счастье в мелочах
  26. Программы хлебопечек
  27. Белый хлеб
  28. Французский хлеб
  29. Ультрабыстрый
  30. Пресное тесто
  31. Ржаной хлеб
  32. Безглютеновый хлеб
  33. Цельнозерновой хлеб
  34. Выпечка
  35. Йогурт
  36. Джем
  37. Собственная программа
  38. Хлебопечку какого производителя выбрать?
  39. Лучшие недорогие хлебопечки для дома
  40. Midea BM-220Q3
  41. Gorenje BM910WII
  42. ENDEVER MB-51
  43. DELTA LUX DL-8008В
  44. REDMOND RBM-1908
  45. Топ-5 по средней цене 5000-9000
  46. REDMOND RBM-M1920
  47. Midea BM-210BC-SS
  48. Gorenje BM1200BK
  49. REDMOND RBM-M1911
  50. Philips HD9016
  51. Лучшие многофункциональные хлебопечки премиального уровня
  52. Panasonic SD-ZB2512
  53. Garlyn BR-1000
  54. Moulinex OW2208 Pain Plaisir
  55. Morphy Richards Premium Plus 502000
  56. Kenwood BM450
  57. Panasonic SD-2501WTS
  58. Лучшие хлебопечки с замесом теста
  59. Morphy Richards Premium Plus 502000
  60. Redmond RBM-M1919
  61. Moulinex OW250132 Pain & Tresors
  62. Panasonic SD-ZB2502BXE
  63. Philips HD9046
  64. Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба
  65. Несколько советов в заключение

Что такое хлебопечка?

Хлебопечь это прибор, который берет на себя работу по перемешиванию ингредиентов до однородности, расстойке теста и выпеканию хлеба.

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Как пользоваться

Правила эксплуатации

Ведерко для выпечки способно вывести из строя весь аппарат . Его нельзя вынимать и помещать внутрь посторонние предметы. Чашу нельзя окунать в жидкости, даже в простую воду. Это приводит к выходу из строя рабочего механизма, который соединен с вращающимися валами на дне чаши. Они смазаны маслом и вода влияет на них плохо.

Антипригарное покрытие нельзя грубо скоблить и чистить. Его споласкивают теплой водой без чистящего средства. Повредить антипригарное покрытие легко. Лучше не трогать его без необходимости. После замеса теста внутренние элементы-лопасти прилипают к формочке. Ее промывают теплой водой.

Перед эксплуатацией ведерко переворачивают, валы крутят вручную. Попавшие внутрь крошки, стружка, частицы выпадают. Новую печку перед первым запуском смазывают маслом (лопасти и форму-чашу), перед этим промывают жидким моющим средством.

Во время первого использования печка издает запах пластика. Он пройдет со временем. Но если запах резкий, значит, прибор некачественный. Это касается аппаратом с корпусом из пластика: дешевая пластмасса выделяет токсины во время работы механизма. Если агрегат проветривается, противный запах скоро выветрится.

Во время первой эксплуатации нужно:

  • проверить наличие всех деталей, их исправность и чистоту;
  • в инструкции раздела “Очистка” есть правила мойки и чистки узлов и элементов;
  • пустую печь прокалить несколько раз. Затем заново провести чистку;
  • детали просушить и собрать.

Нельзя устанавливать печку вблизи открытых источников пламени, тепла. Прибор ставят в укромное место на кухне, но недалеко.

  1. Инструкцию по эксплуатации читать обязательно. Отличия от ручного приготовления существенны. Не рекомендуется искать информацию по эксплуатации в интернете, брать инструкцию другой модели. Все агрегаты различны и требуют своего подхода.
  1. Перед первым использованием промывают чашу и лопасти нового изделия теплой водой, далее смазывают растительным маслом.
  1. Замешивают и засыпают ингредиенты мерным стаканом и ложками. Нельзя брать другие ложки. От этого блюдо получается невкусным, а консистенция – жидкой или  крутой.
  1. Рядом с агрегатом ставят кухонные весы. На них отмеряют муку. Дрожжи используют в течение двух суток после вскрытия пакета.
  1. Во время цикла крышку открывать нельзя. Тесто поднимется лучше, станет пышнее. В рецептах и инструкции есть порядок закладки ингредиентов. Его выполнять обязательно.

Сколько лопаток должно быть в хлебопечке

В хлебопечке могут быть одна или две лопатки для вымешивания теста.

Одна лопатка перемешивает тесто дольше, но равномернее. Буханки получаются более ровными. Это особенно важно, если хлеб выпекается на продажу.

Две лопатки мешают тесто быстро и тщательно, хлеб получается более воздушным.

Что такое диспенсер

Некоторые хлебопечки оснащены диспенсером — небольшим отсеком в крышке, куда можно засыпать цукаты или другие ингредиенты. В нужный момент хлебопечка сама добавит их в тесто. Диспенсер нужен, например, для выпечки куличей или других видов праздничного хлеба.

Для чего пригодится таймер

С таймером можно испечь хлеб или выпечку к определённому времени — к завтраку или торжеству. Пригодится таймер и при работе с дрожжевым тестом, которому нужно время, чтобы расстояться. Прибор даст тесту возможность подойти и в назначенное время запустит программу выпекания.

Зачем нужна функция поддержания температуры

Таймер дополняет функция поддержания температуры внутри печи. Если вы поставили программу выпечки на ночь, а поспать хотите подольше, тёплый хлеб будет вас ждать, пока вы не проснётесь. В режиме ожидания хлебопечка потребляет минимум электроэнергии.

Как можно выбрать цвет корочки хлеба

С функцией выбора цвета корочки можно задать степень прожаренности верхней части хлеба — от золотистой до тёмной и хрустящей.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

  1. Аппарат регулярно очищают от накипи. После каждой эксплуатации промывают водой и насухо вытирают.
  1. Нельзя накрывать работающий прибор тканью, так как появляется риск возникновения пожара.
  1. Нельзя готовить хлеб на открытом воздухе.
  1. Ставить только на прочную твердую поверхность. Стулья и табуретки не подходят. Нельзя включать и запускать вблизи воды, открытого огня.
  1. Включать только в заземленную розетку. Несоблюдение правила приводит к травмам, ожогам, ударам током.
  1. Во время работы печки внутрь нельзя засовывать руки.
  1. Шнур, разъем питания, чашу, внутренние элементы не оставляют в воде.
  1. Ремонт поврежденных деталей проводят в сервисном центре.
  1. Нельзя двигать аппарат во время работы.
  1. Нельзя готовить другие блюда, для которых печка не предназначена.
  1. Внутрь не помещают бумагу, фольгу, ткань.
  1. Во избежание ожогов пользуются прихватками.
  1. Вентиляционные отверстия закрывать нельзя.
  1. Держатся в стороне от струй горячего пара.
  1. Нельзя экспериментировать с работой прибора.

Неисправности

Частые неисправности, решение

Ломаются устройства из-за неправильного использования, частой эксплуатации, несоблюдения правил.

  1. Чаша не крутится или двигается с усилием. Поврежден механизм тестомеса. Причина – неисправность в работе реле. Проводят диагностику, для этого разбирают прибор. Делают это в сервисном центре. В домашних условиях не рекомендуется разбирать печку.
  1. Не вращается весло – механизм для замешивания. Поломка определяется легко – машина работает без звука, что неестественно. Если весло вращается легко, соскочил со шкива ремень.
  1. Выпечка сырая. Причина: не справляется электрический нагреватель. Тесто из-за этого не пропекается, остается на дне чаши комком. Другие причины: электронная микросхема дала сбой, перестал реагировать датчик температуры.
  1. Весло вращается тяжело. Причина: мало смазки.
  1. Ржаной хлеб получается твердым и сухим. Причина: плохая работа датчика температуры. Если ржаная сдоба получилась мягкой, причина та же.

Внимание обращают в случаях:

  • свиста, скрежета, бесшумной работы машины;
  • мягкого или слишком твердого ржаного хлеба;
  • чаша и весло работают с усилием;
  • плохо работает электронное управление. Команды не подаются, не звучит сигнал.

При обнаружении поломки печку несут в ремонт. Лучше не разбирать ее самостоятельно. При ремонте своими силами пользуются инструкцией. Если изделие разобрали, оно уже не на гарантии. Пока срок гарантийного обслуживания не закончился, чинят агрегат бесплатно.

Помните, что неграмотная эксплуатация и несоблюдение мер предосторожности – основные причины поломок.

 

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Как выбрать хлебопечку

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Управление

Что касается управления, есть модели с кнопками трех видов:

  • псевдосенсорные;
  • сенсорные за стеклом;
  • классические сенсорные.

Каждый вид кнопок удобен по-своему, делать выбор необходимо исходя из собственных предпочтений. Все процессы и необходимая информация показывается на дисплее. Он может иметь подсветку или быть без нее. Если модель бюджетного варианта, тогда дисплей в ней может отсутствовать.

Помимо этих параметров при выборе техники, очень важно также учитывать и другие параметры: уровень шума во время работы, дизайн, вес, габариты.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

Как выбрать хлебопечку
Хлебопечь Redmond RBM-M1920 с весом выпечки в 500/750 г

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Отложенный старт

Как выбрать хлебопечку

Эта функция позволяет задержать приготовление на заданное время, чтобы получить свежий хлеб к определённому часу, будь то обед или приход гостей. Иногда её используют как своеобразный будильник – запаха свежей выпечки рано утром бодрит так же, как и аромат кофе. Как правило, задержка отсчитывается от финала приготовления.

Называться эта опция может по-разному: “таймер”, “старт”, “время”, “задержка” и т.д.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Как выбрать хлебопечку
Starwind SBR4163: мощности в 550 Вт вполне достаточно для выпечки 500/750 г хлеба

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Выравнивание температуры

Как выбрать хлебопечку

Продвинутые печи, как правило, в составе своих программ имеют этап приведения всех ингредиентов к одной единой и оптимальной для активации дрожжей температуре. В более простых печах это приходится делать вручную, иначе молоко, яйца, сливочное масло и прочее из холодильника, а вода из крана в холодное время года приведут к замедлению всех биохимических процессов в тесте и, как следствие, браку всей выпечки.

Крюк

Как выбрать хлебопечку

Запёкшаяся корочка хлеба особенно снизу буханки бывает такой прочной и твёрдой, что лопатка припекается к ней и при выгрузке зачастую остаётся внутри неё. Чтобы при нарезке готовой продукции случайно не повредить меситель, и пригодится крюк.

Смотровой люк

Как выбрать лучшую хлебопечку

Окно на верхней крышке даёт наглядное представление об этапах всего процесса. Кроме познавательной и развлекательной цели у смотрового окна есть и практическая польза – коррекция колобка для тех, кто в состоянии по внешнему виду различить: где правильный, а где слишком сухой/мокрый. Это часто бывает нужно, если мука при закладке измеряется в объёмных величинах, а не в весовых или если экспериментируют с новыми видами хлеба, адаптируя под свою печку сторонние рецепты.

Следует иметь в виду, что прозрачный пластик всегда имеет отличный от остального корпуса коэффициент теплопотерь, что приводит к локальному снижению температуры в непосредственной близости от люка. Чем больше объём получаемой буханки (то есть чем меньше расстояние от крыши буханки до люка), тем этот эффект будет ярче выражен, вплоть до появления дефектов и брака на поверхности хлеба.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

какие хлебопечки лучше
Вставка-багетница

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

выбор хлебопечки
Расширенная комплектация: сразу несколько чаш для одной хлебопечки

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Число месителей

какую хлебопечку выбрать для дома Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Для предварительного вымешивания теста выпускаются модели как с одной лопаткой (лопастью/мешалкой/ножом/тестомесом/), так и с двумя. У каждого варианта есть достоинства и недостатки:

– Одна лопатка часто плохо промешивает углы ведёрка, и там может остаться чистая мука, что в конечном итоге перераспределяет баланс сухих и жидких компонентов в оставшейся части и хлеб может не получиться.

– Две лопатки, во-первых, хорошо размешивают в углах только полный объём ведёрка, а колобки малого объёма иногда даже хуже, чем однолопаточные. Во-вторых, в хлебопечках узел соединения двигателя с месителем наиболее подвержен поломкам – то есть в моделях с двумя мешалками точек уязвимости в два раза больше.

Бюджетные модели хлебопечек обычно комплектуются пластиковыми лопастями, а дорогие – металлическими, причём некоторые даже несколькими для разных видов теста.

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок
19 программ — совсем не редкость даже для недорогой хлебопечки

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок
Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок
Наличие специальной книги рецептов позволит выпекать хлеб сразу же после покупки устройства

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Диспенсер

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Формы для багетов

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Пластиковый корпус хлебопечки

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

  • Размеры

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

  • Длина шнура

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

  • Уровень шума

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Смотровое окошко

  • Защита от детей

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

  • Панель управления

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Программы хлебопечек

Выбрав модели с нужными техническими параметрами и функциями, далее следует оценить список доступных программ.

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Белый хлеб

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Это самая распространённая программа, которая есть в большинстве хлебопечек. Называться она может по-разному: “стандартная”, “основная”, “базовая” и т.д.

Приготовление белого хлеба обычно не вызывает трудностей, так как процесс не очень чувствителен к разбросу качества компонентов теста и мелким неточностям в действиях пользователя, например, небольшим ошибкам с развесовкой. На этой же программе готовятся и сорта хлеба с небольшими добавками муки из других злаков: “кукурузный”, “рисовый” “гречневый”, “ячменный”, “овсяный” и прочие.

Французский хлеб

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Очень вкусный сорт. Мякиш у него более пористый, воздушный и слегка хрустящий. Основная особенность – дрожжей в 2-3 раза меньше, но, соответственно, и времени на полный цикл уходит больше. Черствеет он быстрее, зато у него меньше склонность плесневеть. Называться эта программа у разных производителей может по-разному, но если дрожжей меньше, а времени больше, то это и есть она.

Ультрабыстрый

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа, имитирующая промышленный хлеб в части скорости приготовления. А в чём секрет? А он прост – побольше дрожжей.

Пресное тесто

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Все хлебопечки по своей сути умеют замешивать дрожжевое тесто, что автоматически не означает то же самое для бездрожжевого. Первое очень лёгкое, пористое, неплотное, почти воздушное и замешивать его надо циклами с большим числом остановок, что в комплексе заметно снижает нагрузку на механический тракт. Пресное тесто очень густое, тугое, плотное, тяжёлое, и мешать его нужно постоянно без пауз и расстойки – всё это сильно нагружает механические узлы, поэтому печи с такой программой имеют большую мощность двигателя и повышенную надёжность шестерёнок. Программа в моделях от разных производителей может обозначаться как “пельмени”, “бездрожжевое”, “пицца” и т.д.

Ржаной хлеб

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа для выпечки самого полезного хлеба – ведь в нём мало калорий, зато много клетчатки и есть незаменимая аминокислота – лизин. Этот сорт не испечётся автоматически на других программах, так как алгоритм работы с тестом, где понижено содержание клейковины, требует иных длительностей и числа всех фаз процесса. Стоит иметь в виду, что в большинстве моделей для этой программы предусмотрены рецепты с частичным содержанием ржаной муки, и хлеб будет выпекаться не чисто ржаной, а ржано-пшеничный.

Безглютеновый хлеб

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа для людей с непереносимостью клейковины-глютена, который содержится в обычном хлебе и придаёт ему подъём и пышность. В случае, если у ребёнка имеются какие-либо кожные высыпания непонятной природы, то стоит сделать пробу на непереносимость этого компонента. Чаще всего в продаже можно встретить уже готовые смеси для выпекания такого вида хлеба. Стоимость их, однако, на порядок больше обычный муки. К безглютеновым видам хлеба также относятся кукурузный, рисовый, соевый, гороховый и некоторые другие.

Цельнозерновой хлеб

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа для хлеба из муки грубого помола, которая смолота из всего зерна вместе с оболочкой и содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов. Этот сорт хлеба считается полезным и используется в диетическом питании.

Выпечка

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа без замешивания и расстойки – сразу выпекание. Применяется она для термической обработки уже готового или покупного теста и для продления цикла выпечки в других программах, то есть, там, где не имеет смысла или нецелесообразно перемешивание. Также режим применяется для изготовления запеканок, зажарок и прочих блюд из меню мультиварок.

Йогурт

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Программа для тех, кто заботится о своём здоровье и понимает важность ежедневного употребления йогурта в качестве легкоусвояемого источника полезных веществ. Всю работу сделают молочнокислые бактерии, печь лишь их правильно активирует устанавливая оптимальную температуру. Вкус получившегося продукта будет зависеть от применённой закваски, в качестве которой можно использовать и готовый магазинный йогурт.

Джем

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Нужна для тех, кто любит сладкие десерты и конфитюры, но не умеет их готовить, а также при отсутствии подходящей посуды для варки на газовой печи. В хлебопеке с такой программой легко приготовить джемы из яблок, слив, тыквы, лимонов, апельсинов, абрикосов, клубники, черники, вишни, смородины, бананов и ещё множества других фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Стоит иметь в виду, что джем и варенье хоть и похожи, но это не одно и то же, так как для их приготовления берутся разные по спелости плоды, у них разная температура варки и разная консистенция готового продукта.

Собственная программа

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

После некоторого времени освоения домашней хлебопечки всегда хочется попробовать что-то новое, тем более в книгах и на специализированных сайтах для домашних хлебопёков выложен буквально океан рецептов разнообразных видов хлеба. Подавляющая часть из них выглядит так аппетитно, что даже фотографию хочется съесть. Но есть одно маленькое но … они написаны для других печей. Можно методом проб и ошибок пытаться адаптировать этот рецепт, пересчитывая пропорции ингредиентов, сводя вес, а затем подбирая на своей хлебопечке похожую программу или делая комбинацию из нескольких. Можно подождать, когда это сделает кто-то другой и выложит результаты в сеть. Но если есть настраиваемая программа, то есть можно самостоятельно изменять длительности циклов замеса и расстойки, то быстрее будет адаптировать печь под рецепт, чем наоборот. В общем, для тех, кто всерьёз увлёкся хлебопечением стоит обратить внимание на приборы с такой возможностью.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

Перед тем, как выбрать хлебопечку для дома, очень важно определиться с производителем, ведь это может составить половину успеха. Из-за большого количества разных брендов, бывает сложно определиться с каким-то конкретным вариантом.

Качественную технику можно встретить не только под известным премиумным брендом, но и под более скромными именами производителей, которые также желают доказать потенциальным потребителям то, что их техника также достойна внимания и места на полках среди известных мировых компаний.

Что касается верхнего ценового диапазона, в ней однозначно лидирует известная компания Panasonic. Несмотря на то, что продукция от этой компании достаточно дорогая, стоит отметить, что производитель предоставляет высокий уровень качества и отличную функциональность.

Помимо всего прочего, стоит отметить и фирменный узнаваемый дизайн, благодаря которому хлебопечка может стать отличным дополнением для любой кухни. Нельзя забывать и про широкий функционал, благодаря которому в итоге получается высокое качество готового продукта.

В среднем ценовом диапазоне, достаточно популярными являются хлебопечки той же компании Panasonic, которые могут отличаться немного урезанными опциями, но по-прежнему выдающим отменное качество готовой выпечки.

Помимо этого, можно обратить свое внимание на печки компаний Bomann, Oursson или Gorenje. Большой ассортимент хлебопечек предлагается компанией Redmond. Благодаря сочетанию китайско-российских разработок, техника отличается приятным дизайном, увеличенным количеством опций и хорошим качеством.

Единственная проблема заключается в том, что у компании Redmond очень часто получаются мультиварки, даже при разработке хлебопечек.
Наиболее бюджетная категория данной техники представлена в основном в качестве производителей из Китая. Как бы не старались их представить в виде оборудования из Европы или Японии, техника достаточно слабая.

Среди производителей, можно отметить Endever, Midea и Supra.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые модели имеют достаточно обширный функционал и приемлемый набор опций, но вот что касается качества итоговой продукции и самой техники – она оставляет желать лучшего. Неизвестные бренды по низкой цене и вовсе лучше всего обходить стороной.

Рассмотрим ТОП лучших хлебопечек, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант в своей ценовой категории.

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки – 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

Основные плюсы:

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.

Минусы:

  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Основные плюсы:

  • Недорогая и надежная хлебопечка с 15-ю программами, в том числе с функцией отдельного замеса и подъема теста, программой быстрой выпечки.
  • Программа «Домашний хлеб» для замеса, подъема и выпекания с настройками пользователя, в ручном режиме (2 замешивания, 3 подъема, выпекание, подогрев).
  • Антипригарное покрытие съемной формы и тестомешателя.
  • Функция поддержания температуры в течение часа после окончания цикла приготовления.
  • Звуковой сигнал завершения программы.

Минусы:

  • Корпус нагревается.
  • Инструкцией не предусмотрено добавление орехов, изюма, цукатов в выпечку.
  • Температура процесса не подлежит корректировке.

Модели в линейке:

  • Gorenje BM910W – больше габариты и вес, мощность 600 Вт, 12 программ (нет режимов приготовления йогурта, безглютеновой выпечки)

ENDEVER MB-51

Довольно компактная хлебопечка мощностью 650 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр. Печь сама выбирает время приготовления, в зависимости от выбранной программы и веса выпечки. Широчайший диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания супермодного цельнозернового хлеба. Есть функция отложенного старта (до 15 часов): порадует утром свежеприготовленной булочкой (главное, чтобы продукты за ночь не забродили). Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной расстойки (выдержки). Форма для запекания – алюминиевая с антипригарным слоем. Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности.

Основные плюсы:

  • 19 программ автоматического приготовления всего-всего: от разнообразных хлебобулочных изделий, до каши, йогурта и джема.
  • LCD-дисплей управления, большое просмотровое окно.
  • Подсветка кнопок управления.

Минусы:

  • Не предусмотрена защита от перегрева.
  • Крышка несъемная.
  • От детей кнопки не защищены.

Модели в линейке:

  • ENDEVER MB-52 – металлизированный корпус, 15 программ, мощность 710 Вт
  • ENDEVER MB-58/59– (белая/чёрная) – компактная версия без окошка для просмотра, мощность 550 Вт, 19 программ, вес выпечки 450/600 г

DELTA LUX DL-8008В

Хлебопечка мощностью всего 500 Вт замесит тесто, приготовит выпечку, йогурт, сварит джем, варенье, кашу по 13 автоматическим программам. Вес готового хлеба в виде буханки можно варьировать: 500 или 750 грамм, выбирается и цвет корочки из трех степеней поджаривания. Устройство оснащено электронной сенсорной панелью управления. Корпус комбинированный, из качественного пластика и нержавеющей стали. В комплектацию входит мерный стакан и двусторонняя ложка: столовая/чайная. Бренд – российский (ГК Дельта), производится в КНР, гарантийный срок – 1 год.

Основные плюсы:

  • Набор из 13 автоматических программ, в том числе, помимо стандартных, изготовление дрожжевого теста (с расстойкой) и три режима быстрого и ультрабыстрого приготовления.
  • Антипригарное покрытие чаши.
  • Максимальное время отложенного старта – 13 часов, функция подогрева – 1 час.
  • Звуковой сигнал о необходимости добавки ингредиентов в процессе приготовления или окончании программы.
  • Led дисплей с информацией о режимах выбранного процесса и возможных неисправностях в кодовом отображении.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

  • Нет диспенсера для сухих ингредиентов.
  • Нет возможности реализации собственного режима, хотя набор автоматических программ покрывает приготовление всех основных видов хлеба.
  • Крышка несъемная – не очень удобно очищать.
  • Иногда приходится корректировать данные в инструкции рецепты, добавлять муки для лучшего результата (по отзывам покупателей).

REDMOND RBM-1908

Самая бюджетная модель в рейтинге не уступает по количеству функций многим более дорогим: 19 программ, в т. ч. различные виды хлеба, сладости, йогурты, каши, варенье и замес теста. Модель рассчитана на семью из 1-2 человек, которые или потребляют мало хлеба. Вес хлебопечи просто смехотворен: 4 кг!

Основные плюсы:

  • доступная цена в сочетании с функциональностью (19 программ)
  • компактная
  • стойкое покрытие чаши
  • окно для контроля процессов
  • отсрочка старта до 15 ч
  • поддержание температуры 1 ч
  • при отключении света «помнит» программу 10 мин

Минусы:

  • небольшой вес буханки (максимум 750 г)
  • корпус нагревается
  • в режиме поддержания тепла низ выпечки темнеет
  • шум при работе
  • вибрирует, как стиральная машина на отжиме

Топ-5 по средней цене 5000-9000

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

REDMOND RBM-M1920

Многофункциональная модель, отличающаяся лаконичным дизайном и скоростью приготовления.

Хлебопечь, снабженная 19 автоматическими программами и полезной опцией отсрочки старта для получения свежего хлеба к определенному времени.

Несомненным преимуществом устройства является чаша с антипригарным покрытием.

Ее удобно очищать от загрязнений и пользоваться ею, не беспокоясь о возможности пригорания.

Основные характеристики:

  • мощность – 550 Вт;
  • материал корпуса – металл, пластик;
  • максимальный вес выпечки – 750 г;
  • количество программ – 19;
  • габариты – 35.5х30.2х24 см.

Преимущества

  • замес с изменением времени;
  • ускоренные режимы работы;
  • самостоятельная регулировка веса;
  • сигнал добавления составляющих;
  • пользовательский режим.

Недостатки

  • отсутствие защитной блокировки от детей;
  • сетевой шнур недостаточной длины;
  • шумный замес.

 

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Midea BM-210BC-SS

Эргономичное устройство, которое поможет каждой хозяйке удивить гостей свежей домашней выпечкой.

Хлебопечка, позволяющая приготовить хлеб и различную сладкую выпечку, не опасаясь сбоев в подаче электроэнергии.

Упростить и автоматизировать процесс замеса теста поможет специальная лопасть, а сохранить приготовленную выпечку теплой пользователь сможет при помощи функции поддержания температуры.

В зависимости от предпочтений можно подобрать цвет корочки, сделав ее светлой или коричневого оттенка.

Основные характеристики:

  • мощность – 580 Вт;
  • материал корпуса – металл, пластик;
  • максимальный вес готового изделия – 1 кг;
  • количество программ – 12;
  • габариты – 25.3х35.1х31.2 см.

Преимущества

  • окно контроля процесса;
  • поддержание температуры готового блюда;
  • возможность выбрать цвет корочки;
  • антипригарное покрытие формы;
  • корпус из высокопрочного материала.

Недостатки

  • высокий уровень шума;
  • специфический запах пластиковых деталей;
  • маленький мерный стакан в наборе.

 

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Gorenje BM1200BK

Современное устройство для быстрого приготовления хлебобулочных изделий исходя из предпочтения пользователя.

Кухонный электроприбор с большим набором полезных опций, упрощающих процесс приготовления хлеба.

Каждый из режимов имеет точную последовательность и продолжительность фаз приготовления, что делает процесс готовки более легким.

При желании с помощью данной функциональной модели владелец может приготовить джем, который отлично подойдет для завтрака с кусочком свежеиспеченного хлеба.

Основные характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • материал корпуса – пластик;
  • максимальный вес выпечки – 1,2 кг;
  • количество программ – 12;
  • габариты – 27.8х26.2х42.5 см.

Преимущества

  • два тестомешателя;
  • программа безглютеновой выпечки;
  • приготовление джема;
  • съемная форма для выпечки;
  • книга с рецептами в комплекте.

Недостатки

  • маркий корпус;
  • короткий провод;
  • вес.

 

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

REDMOND RBM-M1911

Вместительная, но экономичная модель, которая не только поможет приготовить ароматную выпечку, но и дополнит интерьер.

Модель, оснащенная функциями автоподогрева готовых блюд и отсрочки старта программы, необходимой для приготовления определенных блюд к выбранному времени.

Во время приготовления хлеба в тесто можно добавить любимые пряности, орехи, изюм или семечки – хлебопечь оповестит владельца звуковым сигналом о том, когда это нужно сделать.

Основные характеристики:

  • мощность – 550 Вт;
  • материал корпуса – металл, пластик;
  • максимальный вес выпечки – 1 кг;
  • количество программ – 19;
  • габариты – 30.2х24х35.5 см.

Преимущества

  • функция ускоренной выпечки;
  • большое количество рабочих программ;
  • регулировка веса выпечки;
  • современный дизайн.

Недостатки

  • запах от пластиковых элементов;
  • запас памяти при отключении электропитания не более 10 минут;
  • шнур недостаточной длины.

 

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Philips HD9016

Эргономичное устройство, способное помочь приготовить настоящий кулинарный шедевр, который обязательно удивит близких.

Модель, оснащенная 12 простыми автоматическими программами для выпечки любой сложности.

Благодаря инновационной системе контроля температуры устройство позволяет испечь хлеб с различными степенями подрумянивания корочки – сделать это можно одним касанием кнопки.

Выбрать размер буханки пользователь может при помощи панели управления.

Основные характеристики:

  • мощность – 550 Вт;
  • материал корпуса – пластик;
  • максимальный вес выпечки – 1 кг;
  • количество программ – 12;
  • габариты – 32.9х27.5х29.3 см.

Преимущества

  • простота эксплуатации;
  • система контроля температуры;
  • звуковые сигналы;
  • наличие съемной крышки;
  • контейнер для йогурта в комплекте.

Недостатки

  • отсутствие подсветки дисплея;
  • короткий сетевой шнур;
  • шумная работа.

Лучшие многофункциональные хлебопечки премиального уровня

Пользователи продвинутого уровня, которые давно пекут в хлебопечке, могут захотеть чего-то большего, и им на выручку приходят многофункциональные хлебопечки. С ними возможны разные эксперименты, и воплощение смелых кулинарных фантазий. Конечно, цена таких приборов прилично дороже, чем моделей из бюджетного и среднего ценовых сегментов, но оно того стоит.

Panasonic SD-ZB2512

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Хлебопечка небольшой мощности 550 Вт, которая выдает хлеб прекрасного качества. Чтобы испортить выпечку, нужно совсем не соблюдать рецептуру. Выпекает буханку с максимальным весом 1250 г. Неизбежно превосходный результат получается за счет стадии выстаивания, когда выравнивается температура всех ингредиентов. Книга рецептов понятная и точная, но можно экспериментировать и с рецептами из интернета. Умеет печь все виды хлеба: бездрожжевой, спельтовый, заварной, безглютеновый, с сыром, беконом, изюмом… Дрожжи и добавки высыпаются из двух диспенсеров в процессе замешивания. Правда срабатывают они с очень громкими щелчками, так что людям с чутким сном не стоит включать печку на отложенный старт ночью. Для выключения прибора, нужно каждый раз выключать его из сети.

ПЛЮСЫ:

  • Вкусный воздушный хлеб;
  • Наличие двух диспенсеров;
  • Большой максимальный вес выпечки;
  • 14 программ выпечки;
  • Качественная сборка;
  • Хлеб легко вынимается;
  • Адекватная книга рецептов.

МИНУСЫ:

  • Громкая работа диспенсеров;
  • Для выключения приходится вытаскивать шнур из сети;
  • Нет смотрового окошка.

 

 

Garlyn BR-1000

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Немецкая хлебопечка высокого качества сборки и материалов. Информация о 15 режимах продублирована на русском языке перед большими удобными кнопками. Дисплей отображает, на какой стадии приготовления находится хлеб. Кроме хлебобулочных изделий прибор умеет готовить йогурты и варенье. Некоторые эксперементаторы ухитряются в нем готовить творог, домашние сыры, сгущенку, мармелад и множество других продуктов. Качественная литая чаша имеет антипригарное покрытие, хлеб из нее легко вынимается, причем из него не надо выковыривать тестомеситель. Мощность прибора 550 Вт обеспечивает достаточно долгое выпекание, зато работает он очень тихо. Диспенсер позволяет добавлять ингредиенты во время замеса без участия человека. Из дополнительных функций есть режим запаса памяти 10 минут, подогрев готового изделия в течение часа, замес теста и ускоренная выпечка.

ПЛЮСЫ:

  • Вкусная выпечка и не только;
  • Хорошее качество сборки и материалов;
  • Высокая надеждность;
  • Крепкая чаша;
  • Хлеб вынимается легким движением;
  • Легкость в уходе;
  • Тихая работа;
  • Наличие диспенсера.

МИНУСЫ:

  • Цена.

 

 

Moulinex OW2208 Pain Plaisir

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

На пятом месте среди хлебопечек премиум-сегмента оказалась модель Moulinex OW2208 Pain Plaisir. Черное цветовое исполнение с яркими красными акцентами сразу привлекает внимание к данной хлебопечке.

Функционал прибора определяется 17 автоматическими программами, 10 из которых для приготовления различного вида хлеба. Производитель делает акцент на здоровой пище и предлагает 3 программы для безглютеновой выпечки. Любители правильного питания по книге рецептов могут приготовить бессолевой или морковный хлеб. Так же прибор позволяет приготовить каши, крупы, варенье, замесить тесто для пасты, либо дрожжевое. Вес готового продукта можно задавать от 500 грамм до 1000 грамм.

Все этапы работы и время до окончания программы отображаются на дисплее, а звуковые сигналы подскажут вам, когда необходимо закладывать следующие компоненты. Емкость для выпечки съемная, её можно мыть в посудомоечной машине. Прибор прост в использовании и обслуживании.

Плюсы:

  • Дизайн.
  • Многофункциональность
  • Есть режимы для безглютеновой выпечки.
  • Возможность добавлять дополнительные ингредиенты в процессе.
  • Звуковая индикация.
  • Таймер отложенного старта.
  • Выбор цвета корочки.
  • 3 веса готового продукта на выбор.

Минусы:

  • Нет смотрового окошка.

Morphy Richards Premium Plus 502000

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Эта качественная и функциональная хлебопечка от британской компании Morphy Richards подойдёт для тех, кто ценит своё время и хочет существенно разнообразить меню. В арсенале устройства 19 программ для выпекания различных вариантов хлеба от простой буханки в экспресс-режиме, до необычных рецептов с наполнителями. Для тех, кто придерживается диеты, есть возможность приготовить безглютеновый или питательный цельнозерновой хлеб.

Экономить время с этим устройством можно, используя специальный режим для готовой хлебопекарной смеси. Также, благодаря встроенному диспенсеру, нет необходимости отвлекаться на добавление фруктов или орехов – хлебопечка всё делает автоматически.

Чтобы изделие было тёплым и свежим, можно воспользоваться таймером и выбрать удобное время выпечки в диапазоне 12 часов. Для готовой буханки в течение часа действует подогрев. Инструкция содержит более 40 подобранных рецептов.

Интерфейс устройства с цифровым дисплеем интуитивно понятен, а сама хлебопечка не требует особого ухода. Корпус хлебопечки, который сделан из качественного BPA-пластика и нержавеющей стали, безопасен и не выделяет никаких вредных веществ. Алюминиевая чаша для выпечки с антипригарным покрытием легко моется и долговечна в использовании, как и месильная лопасть из металла. Производитель дает гарантию на продукцию в течение 2 лет.

Плюсы:

  • Складывающаяся месильная лопасть.
  • 19 программ для выпекания.
  • Качественные материалы корпуса.
  • 5 степеней прожарки хлеба.
  • Прозрачное смотровое окно.
  • Книга с качественными рецептами.

Kenwood BM450

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Вторую позицию рейтинга заняла хлебопечь Kenwood BM450. Универсальный, но в то же время современный дизайн данной модели позволяет ей органично вписаться в интерьер любого стиля. Корпус серебристого цвета, изготовлен из металла. Крышка выполнена из черного жаропрочного стекла и выглядит невероятно стильно! Сенсорная панель очень чувствительная и реагирует на легкое прикосновение.

Функционал устройства определяется 15 автоматическими программами для приготовления различного вида хлеба, джема и замеса теста. Режим быстрой выпечки позволяет получить свежий хлеб всего за 58 минут! В память прибора можно занести 5 рецептов, которые вы самостоятельно программируете. Предусмотрен отсек для автоматического добавления дополнительных ингредиентов. Хлебопечка выпекает буханки весом 500, 700 и 1000 грамм.

Функция «Подсветка» предназначена не только для дисплея, но и для освещения внутри печи, что позволяет более детально следить за процессом готовки через смотровое окошко.

Модель пользуется большой популярностью у покупателей. Они отмечают её привлекательный внешний вид, простоту эксплуатации и обслуживания и самое главное – вкуснейший хлеб в результате её работы! Недостатком считают довольно шумную работу, особенно при срабатывании диспенсера.

Плюсы:

  • Дизайн.
  • 15 автоматических режимов + 5 для любимых рецептов.
  • Чувствительный сенсор.
  • Звуковая индикация.
  • 3 варианта прожарки.
  • 3 веса готового продукта на выбор.
  • Диспенсер.
  • Съемная крышка.
  • Смотровое окошко.
  • Подсветка.

Минусы:

  • Довольно шумная работа.

Panasonic SD-2501WTS

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Одна из самых популярных хлебопечек, мощностью 550 Вт, из-за относительно невысокой в своем классе цены и качественного результата в виде вкусного воздушного хлеба. Он прекрасно получается как по книге рецептов, так и по экспериментам из интернета. Очень удобен в использовании диспенсер, который добавляет изюм, орехи, семена в нужный момент. Достаточно простое устройство и всего 12 программ обеспечивает простоту в использовании. Есть отложенный старт, запас памяти при сбое электроэнергии составляет 10 минут. Хлебопечка весьма неторопливая из-за одного мешателя и маленькой мощности, но вес готового хлеба получается приличным – 1250 г. Многие пользователи жалуются на то, что ржаной хлеб не получается, или получается плоским.

ПЛЮСЫ:

  • Цена;
  • Наличие диспенсера;
  • Простое управление;
  • Отложенный старт;
  • Запас памяти при сбое электричества;
  • Большой вес готового хлеба;
  • Качественные материалы.

МИНУСЫ:

  • Сложности с ржаным хлебом;
  • Долгое время приготовления.

Лучшие хлебопечки с замесом теста

Опция замешивания теста – это дополнительная помощь хозяйкам. Устройство с такой опцией не только выпекает хлеб, но также и готовит тесто для него. Для этого нужно в форму переместить требуемые ингредиенты и выставить режим.

Есть модели мультиварок с режимом хлебопечки, в которых предусмотрена опция замешивания теста. Это устройство 2 в 1, экономит место на кухне и деньги.

Девайс сам замесит тесто, выдержит время, чтобы тесто подошло, после чего начнётся процесс выпекания. Далее мы рассмотрим рейтинг лучших хлебопечек для дома 2020 с опцией замешивания теста.

xlebopechka-rejting-luchshix_41

Morphy Richards Premium Plus 502000

Большим преимуществом этой модели от известного английского бренда является большой выбор программ для выпечки (19 режимов). Устройство может приготовить большинство известных видов хлеба: пшеничный белый или серый хлеб, цельнозерновой, буханку с корочкой, хлеб для сэндвичей, сладкие булки или кексы. Отдельный режим выпекания предусмотрен для приготовления хлеба без содержания глютена. Также хлебопечка может замешивать тесто для любой выпечки. С помощью месильной лопасти из метала ингредиенты тщательно перемешиваются до необходимой консистенции.

Определиться с настройками легко и удобно благодаря цифровому дисплею с подсветкой. Помимо режима, пользователь может выбрать необходимый размер буханки и одну из пяти степеней запекания хлеба. Таймер позволяет отсрочить запуск на 12 часов, также имеется подогрев. Следить за добавлением наполнителей также не нужно – орешки или сухофрукты автоматически добавляются в тесто из встроенного диспенсера. Корпус хлебопечки изготовлен из сочетания безопасного BPA-пластика и нержавеющей стали, которые не выделяют запахов и вредных веществ.

Плюсы:

  • 19 программ для выпечки;
  • 5 уровней запекания хлеба, 3 веса выпечки;
  • режимы для запеканок, мармелада и джема;
  • таймер задержки старта на 12 часов;
  • экологичные материалы.

Как выбрать хлебопечку для дома: обзор лучших марок

Минусы:

  • не очень компактная .

Redmond RBM-M1919

Это первая наилучшая хлебопечка в рейтинге с опцией замешивания теста. Модель подходит для приготовления разной выпечки от классического хлеба до сэндвичей, кексов, бисквитов. Возможно приготовление супов, десертов, джемов. Здесь 25 программ, три варианта веса и три степени прожарки корочки.

xlebopechka-rejting-luchshix_22

Обратите внимание, что на панели управления есть дисплей, он подсвечивается, также присутствует небольшое смотровое окно. В целом прибор держит температуру до 1 часа, также есть ускоренный режим выпечки, отложенный старт. Среди минусов только габариты, действительно такая модель будет нелепо смотреться в малогабаритной кухне. В то же время стильный дизайн порадует любителей красивой кухонной техники. Среди преимуществ тихая работа.

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Какие хлебопечки лучшие? В рейтинге марок 2020 по отзывам часто встречается Moulinex. Представленная модель работает с 20 программами, есть опция как для классической выпечки, так и для кексов, багетов. Можно выбирать степень прожарки корочки, а также выставлять вес изделия.

xlebopechka-rejting-luchshix_42

Мощность 650 Вт, есть опция замешивания теста. При необходимости можно добавить ингредиент согласно рецепту, устройство подаёт звуковой сигнал. Присутствует опция отложенного старта, подогрева. Подогрев активируется сразу по завершении приготовления. Этот режим можно отключить. Следует отметить, что данная модель считается компактной, поэтому подходит для небольших кухонь.

Panasonic SD-ZB2502BXE

Переходим к рассмотрению модели от известного производителя. Скажем, что среди самых лучших хлебопечек для дома часто встречаются девайсы от Panasonic. Прибор считается оптимальным для домашнего использования, так как позволяет настраивать автоматический замес теста, это касается и времени выпечки. В целом каждый пользователь может самостоятельно создать рецепты для готовки хлебобулочных изделий. Мощность 550 Вт, 12 программ от классического хлеба до плотного ржаного.

xlebopechka-rejting-luchshix_44

Присутствует программа для замешивания теста для пиццы и пельменей. Устройство позволяет варить варенье, сиропы. Управлять нужно через дисплей, на котором отображается вся информация о процессе от времени готовки до выбранного режима замеса. Есть опция подогрева, отсрочка старта. Диспенсер, работающий в автоматическом режиме, позволяет добавлять ингредиенты по рецепту в процессе готовки. У чаши для продления эксплуатационного срока алмазно-фтористое антипригарное покрытие.

Среди недостатков в сети пользователи отмечают необходимость вводить код режима, который прописан в инструкции. Это не самый удобный вариант выставления программы.

Philips HD9046

По праву это устройство должно быть в списке самых лучших хлебопечек 2020 года. Здесь 14 программ, мощность 600 Вт. Можно выставить вес выпечки, максимальный вес изделия до 1 кг. На панели управления расположен таймер отложенного старта, индикатор, оповещающий о необходимости добавить ингредиенты, это необходимо для выпечки изделий с изюмом, семечками.

xlebopechka-rejting-luchshix_45

Дизайн красивый, минималистичный, будет отлично смотреться на кухне любого стиля. Компактные габариты – это также преимущество для устройства. Панель управления расположена на передней части корпуса под незначительным углом, за счёт чего на крышке большое стеклянное окно. В комплекте идёт специальная форма для готовки йогурта. Среди минусов многие отмечают громкий звук в конце завершения работы.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Несколько советов в заключение

Многие пользователи, особенно недавно купившие хлебопечку, могут столкнуться с проблемами, которые отнюдь не всегда возникают по причине недостатков кухонного прибора. Возможно, наши рекомендации помогут вам избежать неприятностей и оставить в неприкосновенности нервные клетки.

Хлеб слишком сильно поднимается, упираясь в крышку. Другой вариант развития ситуации – верх проваливается вниз. Типичная причина – добавлено слишком много дрожжей либо жидкости. Измените количество этих ингредиентов и наверняка всё получится.

Обратная ситуация – хлеб понимается слабо. Дрожжей мало, они низкого качества или просрочены. Лучше сменить марку. К сожалению, именно отечественные производители чаще всего создают проблемы, понимая принцип импортозамещения как-то очень по-своему.

Немного о муке. Она не только должна быть необходимого типа и качества, но и количество должно быть правильным. Лучше всего использовать кухонные весы. При их отсутствии специальные мерочные ёмкости вполне действенны, но просто наполнить их по нужную риску иногда мало. Слегка постучите дном стакана или чаши по столу дабы мука уплотнилась, приходя в более точное соответствие вес-объём. Недобор нередко достигает 50-100 г, что может сильно отразиться на конечном результате.

Кроме того, встречается откровенно некорректная рецептура. Попробуйте найти в сети проверенные варианты. Лучше, если для них имеются положительные отзывы.

Источники
  • https://J.Etagi.com/ps/hlebopechka-kakuyu-vybrat-dlya-doma/
  • https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma
  • https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-blyud/hlebopechka-dlya-rzhanogo-hleba.html
  • https://market.yandex.ru/journal/knowledge/kak-vybrat-hlebopechku
  • https://www.ixbt.com/home/breadmaker-buyers-guide-2020.html
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-193-hlebopechi-i-tosteryi/17574-kak-vyibrat-hlebopechku-2018/
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-hlebopechki.html
  • https://TehnoExpert.top/reyting-hlebopechek
  • https://rating-top10.ru/bytovaya-tekhnika/luchshie-hlebopechki
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/luchshie-hlebopechki-dlja-doma/
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/xlebopechka/rejting-luchshix.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/xlebopechka/bezdrozhzhevaya.html

Оцените автора
Inet-Shopping
Adblock
detector